2005-12-19 16:58:16
西藏藏传佛教-“吉祥天母节”
  “吉祥天母节”, 藏语称“白来日追”,又称“仙女节”,每年藏历10月15日举行。关于这个节日的起源,藏族民间流传着这样的生动传说:大昭寺的守护神母玛索杰姆的大女儿白拉姆放纵自己,母亲咒她一生不得一个丈夫,即使有也只能一年见一面。母亲的咒愿实现了,白拉姆的情人住在拉萨河南岸的赤仆宗赞,每年只能10月15日相会一次,这天许多人都会焚香、施食,尤其妇女们刻意梳妆打扮,每遇到一个男士都可以伸手要捐给仙女的钱物。


相关报道:

西藏群众喜迎“吉祥天母节”

  15日清晨,来自各地的藏族善男信女纷纷聚集到大昭寺门口向护法主尊文武吉祥天母敬献哈达,西藏僧俗群众迎来了一年一度的“吉祥天母节”。

  据了解,“吉祥天母节”活动从14日就开始了。14日清晨,大昭寺的吉祥威猛天母(白拉姆)面具的模拟像被僧众迎请到大昭寺圆顶廊下,黎明时分沐浴。晚上,僧众将天母像迎请至觉吾(释迦牟尼)佛殿,与党吾佛对面跌坐。

  15日清晨,旭日初升,喇嘛们用头顶着天母像来到八廓街。这时来自各地的善男信女纷纷向天母敬献哈达。天母像随后来到八廓东北的甘丹大经杆处,由拉萨土地神恰赤从噶玛夏前来向天母敬献哈达、顶戴敬礼。此后逐次至八廓东南街与天母妹妹东赞杰姆相会,并将天母像面朝拉萨河南岸的赤仆地,同时赤仆地也有僧人将宗赞的塑像面朝北,表示两相会面之意。最后返回大昭寺,迎坐在原来的宝座上。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=95
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游