2005-12-19 16:49:52
拉萨小庙:阳光的灿烂[图片]
 最初是从磨盘山关帝庙的小旺秋口中听到这个名字,拉萨除了大昭寺色拉寺哲蚌寺几个知名的寺外其他很多寺我都不知道。某天到德吉路上买山西馒头看见对面有条小巷子,里面有寺庙建筑的红色,便钻了进去。门口有一块城关区贡德林寺管委会的牌子。

  寺里很安静,紧挨着的北京中路与德吉路上来往的车辆一点都未影响到,似与世隔绝的桃源。只有香客摇签的声音与鸽子起飞扇动翅膀的声音。在门口坐着两个扎巴正用模具压制泥塔,做塔的泥里加了三颗染红的青稞和一根搓成圆条的经文。还有四个在给经文刷上用藏红花泡的水。问,有什么意思吗?其中一个略懂汉话的说,人要穿衣服嘛,经书也要穿衣服的。大悟,这水也许有防腐的功用。

  贡德林寺现在只有两个殿堂,第一个殿堂也就是供香客求签的,主供白度母。藏传佛教里大约有三十位度母,据说都是观音菩萨的眼泪化成的,而其中最出名的是白度母与绿度母。藏族人一般认为松赞干布他老婆文成公主就是白度母的化身,金城公主与比文成早4年嫁给松赞干布的尼泊尔尺尊公主都是绿度母的化身。两位度母都能救人于苦难之中,因此很多寺庙里都有供奉,而贡德林寺这尊度母像是整个西藏最大的,高约四米,1986年建寺时用红泥塑造。很多藏族女性都在这位慈颜善目的菩萨面前求签,据说她与汉传佛教的送子观音类似,是女性的保护神。

 从殿里出来左边有个梯子,梯子旁有个水槽,寺庙用水都在这个小水管接,一个扎巴正在洗大葱,心里有点纳闷。在西藏葱姜蒜列为荤食,寺庙内是禁止有这些污浊气体进入的,就连没吃这些东西的僧人清洁佛堂时也要戴口罩。

  梯子下放了若干双鞋,寺里的僧人上去都必须脱鞋,询问后得知游客可以穿着鞋上去。呼——昨天爬山磨破的袜子还没换,万幸。

  这儿是他们的念经堂,有三堆扎巴正在把穿好衣服的经文圈成小筒,为的是方便放入佛塔内保存。三位看起来年龄有40岁左右的扎巴邀请我坐在一起,其中一位是四川甘孜藏族,懂汉话,也问我一些其他人都问的问题,你从哪儿来,做什么的?然后教我卷经文,用力把经文卷得紧紧的,卷好后给他们看,得到了“呀布嘟(很好)”的称赞。


  这个殿堂里主供的十一面千手千眼观音,有传说是观音菩萨觉得人间的苦难太多,所以化为千手千眼来解救世人普渡众生,自己也好早日升天成佛。她的十一面最上的一面是无量佛头像,说明她的本尊是无量佛。殿正中有个宝座,是贡德林寺活佛的,他在十二岁左右去了英国学习,现在有二十岁了。

 13:20,有人提了桶进来,整个寺庙约50号人都来了这里,拿着木头的碗和勺子,午饭是类似咖喱牛肉饭的一种,藏语叫“DANG ZHEI”。几声低沉的诵经以后大家开动了,看他们吃得这么香,自己虽然刚吃了早饭也还是垂涎欲滴,再加上看人家吃饭双方都会觉得尴尬,就独自到了院中晒太阳。

  约两点,一位叫丹增的17岁小扎巴来继续给经文穿衣服,闲聊间得知他曾在桑耶寺当过6年扎巴。告诉他我在桑耶寺的朋友格桑次仁,他说认识,而且还在格桑的房间里见过我,当时我和一个朋友正在帮格桑写信。他说时,我想起了那个给我们煮好藏鸡蛋端上来的小扎巴,对他顿生好感。他也很喜欢照相,可爱的笑容在阳光下很灿烂。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=94
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游