2005-12-05 21:20:09
“释迦牟尼转世”尼泊尔少年班坚打坐6月10万人参观
          尼泊尔各大媒体近来争相报道一个灵异现象。在加德满都东南150公里处的巴拉县邦加尔村里,一位叫拉姆·巴哈杜尔·班坚的少年被不少人认为是“释迦牟尼转世”。班坚从今年5月开始,在小镇附近的丛林里修行打坐,据说他半年来不吃不喝,但一切正常,吸引了10多万尼泊尔人和印度人前来观看。

    突发奇想开始修行

  班坚来自尼泊尔北部的达芒族,这个大约有150万人口的民族原来信奉原始本教,后改信佛教。班坚的父母都是普通农民,他原是巴拉县一所中学的学生,后来辍学在家。一年半以前去了印度,和密宗大师建立了联系。班坚平时性格内向,看不出与常人不同。今年5月,班坚突发奇想,说要到小镇外面的丛林里修行。他每日端坐在菩提树下,身披袈裟,单肩裸露,双目微闭,而且还不吃不喝。

  巴拉县距佛祖释迦牟尼的诞生地兰毗尼200多公里,据说班坚的母亲和释迦牟尼的母亲叫同一个名字,人们很自然地把班坚和年轻时的释迦牟尼联系起来。消息传开,许多人以为他是佛祖转世,成千上万的人拥向小镇参观,场面非常壮观。为了防止秩序失控,尼泊尔政府在班坚打坐的菩提树周围设立了警戒线,派有警察守卫。当地农民组织了80多人为班坚服务,兼做导游,游客的捐款用来给他们发工资。有些旅行社甚至开辟了从加德满都到巴拉县的旅游专线,鼓动人们前去参观,借机大捞一笔。

  面对喧嚣的场面,小班坚倒是比较能沉得住气。他通过其兄向外界宣布,他既非佛祖转世,也不是释迦牟尼再生,只想安静地在这里修行,并称他准备再修炼6年。他的家人也一再呼吁,请大家不要去触摸他的身体,不要影响班坚修炼。

  各方说法不一

  医生检查,班坚并未出现缺水缺食的生理表现。对于这种现象人们议论纷纷,有专家认为,一些具有超强忍耐力的人,通过意念控制,使自己进入类似休眠的状态,把新陈代谢降到最低水平,在半年内停止饮食是有可能存活下来的。印度教徒一向讲究通过苦行进行修炼,包括断食、凝视火焰、长时间独脚站立、唱赞歌时停止呼吸等。但也有人认为,班坚半年禁食禁水的报道出现在11月底,无法证明他在过去的半年里没有进食,因此这种说法并不可信。还有人提出,班坚在晚上做些什么人们无法监督,是否偷偷进食人们也不得而知。不少佛教组织也质疑此事,要求进行调查。尼泊尔政府社会福利部已经邀请尼泊尔皇家科学院的学者,对这一现象进行调查和研究,希望以科学的态度引导人们正确认识。

  佛教人士有所怀疑

  到目前为止,前往观看的人们更多是抱着好奇的心理去看热闹,尚未出现顶礼膜拜的现象。尼泊尔国内媒体对此事进行了广泛报道,但也未认定班坚就是佛祖转世。一些佛教人士指出,佛教讲究佛、法、僧三宝,其中法是至关重要的一环。15岁的班坚在佛学上一无造诣,二无建树,仅仅凭着真假莫辨的禁食传说就说他是转世佛祖,确实有些牵强。

  记者采访了一些尼泊尔当地人,他们表示在本国出现这种现象并不奇怪。尼泊尔是一个宗教氛围浓厚的国家,全国80%的人口信奉印度教。绝大多数人相信轮回转世,万物有灵,因此很容易相信各种灵异现象。十几年前,加德满都突然盛传印度教里最大的神———甘尼诗神要喝牛奶,结果成千上万的尼泊尔妇女提着瓶瓶罐罐,去神庙里给甘尼诗石头神像喂牛奶。当时的尼泊尔政府不得不派科学家调查此事,并发表声明辟谣,事情过了很久才平息下来。尼泊尔政府希望随着调查的展开,班坚禁食禁水之谜能够尽快得到答案,佛祖转世的神秘面纱也会随之被揭开。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=93
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游