2005-11-20 13:03:00
穿藏袍的婚礼

  蓝天、白云、雪山、草原;经幡、白塔、转经筒、喇嘛庙……雪域高原上的西藏,给生活在海边的人们留下的是永远的神秘和神圣。11日,市区一对有着浓郁西藏情结的新人,身穿他们亲手设计制作的藏袍,来到了月亮老人身边,请大海证明了他们--  

  婚服:藏袍做了四个月

  新郎左常振从小就喜欢传统文化艺术,自幼学习四书五经,后来又从师习武,对五千年的祖国文化有着独特的情感。他说:“其实,我小时候梦想着自己将来的婚礼一定是和民族文化有关的。后来喜欢上了这个有着纯洁、神秘的藏族文化,那时,我就想自己结婚的时候一定要穿上藏袍。”

  新娘姜娜喜欢藏族饰品,经常专程到西藏去购买。在那里有她的藏族阿妈和哥哥们,他们非常喜欢这个来自海边的姑娘,藏族哥哥们还常开玩笑,让她留在西藏做媳妇。小姜每次去都住在藏族阿妈家中,藏族朋友常陪她去市场购买饰品,还帮她讨价还价。小姜说:“白朗县有一个‘济南中学’,那是咱们山东人投资兴建的。我每次进藏,都要给学校的孩子们带一些食物,他们很喜欢吃。”

  浓郁的西藏情结使两人决定在自己的婚礼上穿上亲手设计制作的藏袍。有了想法之后,两人一起动起了手,小姜向小左描述自己见到的最华丽的藏袍,小左则按照小姜的介绍一笔笔画下来。这份图纸花费小两口不少心血,画好了看看还不像最美的,就擦掉重画。这么一遍遍地改着,终于拿出了最满意的方案。可是谁来制作呢?小两口打听了不少裁缝,一听说做藏袍,不是说没见过、就是打怵不敢做。跑了好几天,终于有大胆的裁缝应下了这个手工活。藏袍的缝制也不是那么顺利,小两口抽空就去看看。结果光为了刺绣,就拆了三四回,两件藏袍足足做了四个多月。

  婚庆:奶奶问你们穿的是戏服吗?

  为了给亲朋好友们一个惊喜,小两口把缝制好的心爱的藏袍藏了起来,想等到新婚之日让大伙开开眼。

  新婚的日子终于到了,小两口身着藏袍出现在亲友们面前时,大家果真吃惊不小。来帮忙的人们都顾不得张罗了,一个个争着上前来摸摸这色彩鲜艳、做工精细的“奇装异服”。一阵好奇后,大伙簇拥着这对新人出门了,他们按照烟台人的习俗,直奔月亮湾,去请月亮老人和大海,为他们的婚姻作证。

  这天风和日丽,海边游人如织,看见他们这样穿戴着走来,不少人好奇地驻足观看。有几个游客实在忍不住了,上前摸着他们的藏袍,小心翼翼地问道:“你们是哪个国家的?”小两口被他们逗得大笑起来:“我们穿的是西藏的服装。”一听说是西藏,游人们发出一片“啧啧”称赞声。海边的人们都很向往着那片神秘的土地,向往着那有着世界最高峰的圣洁的地域。

  从月亮老人身边走到挂满连心锁的浮桥上,小两口行着不大标准的藏族礼,在众目睽睽之下,热吻了起来,亲友们为他们尽情地欢呼着。

  在海边举办完烟台式婚礼后,小左带着新娘回到莱阳老家,去看望父母和93岁的老奶奶。一进门,全家人都愣住了,老奶奶望着孙子、孙媳:“你们穿的是戏服吗?真好看。”孙子、孙媳告诉她,这是藏族的服装,西藏是个很远的地方。老人可不管天边那个叫“西藏”的地方,她只觉得孙子、孙媳的衣服跟唱戏的服装一样好看。老人高兴得摸摸这个、摸摸那个,索性搂着他俩不放手了。

  婚姻:永远不变的西藏情结

  新娘姜娜告诉记者,她经常进藏,比较熟识藏族人的婚礼,那场面才真正热闹呢。亲朋好友都会赶到新人家祝贺,唱歌跳舞,婚礼会持续一周时间。

  新娘的嫁妆也是非常丰厚的,姑娘出嫁几乎带走家中所有的首饰,如“天珠”、“米拉”、“绿松石”、“玛瑙”,身上的饰物也有好几斤重呢。藏袍就更是讲究了,一件出嫁的藏袍要花费上万元。当上新娘的小姜在讲述藏族婚礼的时候,眼睛还流露着羡慕和向往呢。

  小左告诉记者,他觉得藏族文化中,有着对自然的崇尚,有着她特有的纯洁。在社会越来越物质化的时代,这种文化尤其让人向往。说起自己的婚礼,小左笑说:“我们没有结婚戒指,不过你看新娘都戴什么。”记者按照小左的指点朝新娘望去--手上佩戴着藏银的大手镯、脖子上挂着绿松石和米拉的项链,简直就是一个藏族姑娘。

  小左和小姜表示,他们要把挣来的钱捐给那些失学的藏族孩子们,让他们受到教育,为建设自己的家乡做贡献。“这是我们的社会责任,也是我们不变的西藏情结。”

文章来源:烟台日报



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=88
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游