2005-11-19 08:52:59
尼泊尔徒步登山旅行

  不知道是文化背景里的价值观,还是自己体力上的局限,我对徒步登山旅行一直抱有一种敬而远之的态度。但是对于喜马拉雅山的向往和一名曾经到这里尝试过徒步登山朋友的怂恿,我决定给自己一个考验。

  听到我要到尼泊尔“艰苦跋涉的徒步旅行”,一名新加坡影友也把他个人的经验不厌其详地告诉了我:要带上登山杖、遮阳眼罩、水壶,带在额头上像矿工用的照明灯,吸汗但又不粘身的内衣,防雨但又透气的外套,至少能保温到摄氏零下10度的睡袋 ……

  我的心里还是没有一点底细。只能做个走一步是一步的心理准备。很多关心我的朋友也再三地叮嘱,要我量力而行。

  尼泊尔鹿卡拉的机场是当年纽西兰籍登山家希拉利(Edmund Hillary)在攀登珠峰成功后,为了报答支援登山队的雪巴人,而筹款兴建的。现在不单是山居补给的通道,也是登山游客的大门。我们的挑夫正在这里等待我们呢。

为游客做周详安排

  下了飞机,登上山道,建路人好像先要让游客们有个适应的过程。从2840公尺的鹿卡拉徒步进山到一般游客的第一个住宿点,山道不单没有上升,反而下降了230公尺。这个情况虽然是一个因地制宜的巧合,在希拉利初次攀登珠峰以后的这50年里,雪巴人确实已经为游客做了周详安排。

  在崎岖的山道上,尽管说周转起伏,但是每在海拔上升400-500公尺,而水平距离6-8公里的地方,都会设有所谓“茶楼”(teahouse),供游客休息食宿。有些地方,他们还会安排游客多停留一两天,来适应高山缺氧的环境。

  从设施方面来说,这些茶楼多是就地取材,用石块倚山而建。但是分隔房间所用的建材,多半需要从山下搬运上来,比较简陋。尽管为了发展旅游,这里有雪巴人自己投资的航空公司和旅行社,但在这个山区的整体建设上,他们还是保存了地方的特色,既不以星级宾馆来影响视觉的环境,也没有高价来对待一旦上山就没有其他选择的游客。从鹿卡拉到海拔5364公尺登珠峰的大本营,所有食宿基本上的标价相差无几。但是在这个山区的环境里,如果有旅客不适或其他意外,他们却有责任把这样的旅客背下山来。



以开车比喻登山者

  我们的向导对我戏言,他们把登山的群众用开车来做比喻,一般日本来上了年纪的游客和我这样的,是一档行车。年轻的一般游客是二档行车。欧美和日本那些经常作登山活动的是三档行车。而雪巴人是四档行车。 

  的确,像我们平均每天走四五小时,需要三天来完成的行程,对雪巴人来说,不到半天就可以走到。在游客最集中的山区重镇南切(Namche)的一张为慈善事业而募捐竞走的海报上宣称,我花了两个半天才走到的一段山路,得胜者将在一个半小时之内完成。但是,从雪巴人的这份骄傲和自信,更令我感激他们对于游客的体贴。

  为我背相机包跟随在我身边的一名16岁少年任杰(Rinji),成了我的“领跑人”。他看来走得随意,一旦到了上坡的道上,却又会放慢脚步。到了一些比较崎岖多乱石的小道或需要踏石而过的河道,他还会回过头来搀我一把。在整个过程里,我跟着他的脚步,既不曾气急呼停,也没有失足乱步。他的走、停和休息,似乎和我产生了充分的默契。

无法偷懒取巧

  走在这里的山道上,海拔、坡度和路况,似乎都和身心有一种锻炼性的配合。既需要“脚踏实地”,也无法偷懒取巧。每一步走下去都像是给自己的体质和自己的视野带进了身心两方面新的领域。

  我想起20多年前上黄山的一个经历:在自己走得上气不接下气,没有三步就往上看看还需要走多久的状态时,遇到了一对已经退休的夫妇。他们走得气闲心定的。听到我们对他们仰慕似的称赞时,他们的回答是:“别老往上看,一步一步地走下去,总会走到的。”

  在今天,我似乎也走到了这个境界,认识到“欲速则不达”的真正意义。在“苦其心志,劳其筋骨”的健行活动里,我的生命似乎得到了洗涤和重生。

  从5545公尺的卡拉帕塔高地望出去,珠峰虽在眼前,但是海拔7861公尺的纳布泽(Nuptse)峰横贯在它的前面,不论在位置上还是气势上,颇有喧宾夺主的感觉。可是正像道德经所说:“圣人之道,为而不争”。只有在黄昏时分,当所有的山峰都沉落在阴影之下的时候,唯有珠峰,通过最后一线阳光向落日沉默地握别,显示出它的高度和领袖群峰的地位。

没有征服 只有协调

  在欧美的观念里,登山的行为往往是用“挑战”和“征服”来看待。站在这个高峰,想起这一路爬上来时,连一只相机都令我感到背痛,我什么都没有征服,只不过在任杰的“领跑”下,自己向前走出了一步。 


  雪山高峰多变的气候、难测的雪崩和缺氧的条件,不论对什么人都不是理想的生活环境,但是在秋日的太阳和雪地反射的白光下,看到环绕着我起伏的群山和飘拂在山巅的经幡,让我更能体会藏族和雪巴的文化,人和天地似乎融合在一起了,没有征服,只有协调。在这里,我终于感到自己走近了喜马拉雅山。

  在下山的途中,我感到兴奋,我感到满足。徒步登山为我带来的启发和满足,绝不是住星级宾馆、坐缆车或是开四驱到达山顶所能带来的


出行锦囊:

来往于加德满都和鹿卡拉的飞机经常会因为云雾和气候的变化而停飞。
游客们在安排连接的日程时,必须有充分的宽容度。

NEPAL TRAVEL 尼泊尔旅游咨询服务:86-28-86082622、86082022



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=86
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游