2005-11-18 03:09:36
西藏旅游潜力巨大
西藏旅游潜力巨大间接收入占GDP比重可超60%



  青藏铁路建成后将对发展、提升西藏旅游业非常有利。西藏的自然风光和风土人情举世无双,是众多旅游者向往的圣地之一。然而,由于目前游客进出西藏主要靠空运,运力有限,且费用高,国内外游客,特别是国内游客的进藏旅游受到限制。青藏铁路建成后不仅使进藏旅客能选择费用低廉的铁路运输,还可以在列车上饱览风光,逐步适应高原气候,减轻高原反应。不难想像,青藏铁路的建设,将使西藏旅游业实现跳跃式的发展,在国民经济中所起的作用也将更大。




  根据统计资料计算,西藏"九五"期间及2000年至2001年间,海内外游客年增长率约为20%,海内外游客人均给西藏带来的直接收入约为1100元。



  以此为基础,假设青藏铁路2006年正式投入运营,以2006年为分界点,2002-2005年,进藏旅游海内外游客人数年增长率按20%计,2006-2010年游客人数年增长率按30%计,则2010年到西藏进行旅游的海内外游客人数有望达到528.24万人,按人均给西藏带来直接收入1100元计,则到2010年,西藏因旅游提供的直接收入可达58.11亿元。



  2000年西藏GDP为117.46亿元,假设西藏2000-2010年GDP年均增长率为12%,则到2010年,西藏GDP将为364.81亿元,旅游业直接入占GDP的比重将达到15.93%,间接收入占GDP的比重,将超过60%。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=84
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游