2005-11-13 06:47:40
带着滑翔伞去尼泊尔
  不去尼泊尔,看不到喜马拉雅山的雄伟壮阔与雪山上方天空的纯净,就不能感受到生命的内核;而去了尼泊尔,不去体验当地独有的极限运动,就不能感受到体育运动的本质。

  尼泊尔是个太美太神秘的地方,它那罕见的地形与独特的气候,孕育出许多极致运动,比如登山,比如蹦极,比如滑翔。滑翔也许不是尼泊尔独有,然而在雪山之畔、彩云之巅的滑翔,你见过吗?尤其是乘着滑翔伞从天而降的时候,还能将雪山、湖泊的美景一览无余,伴随着朵朵云彩从身边掠过,这种壮美,又在哪里可以寻到呢?

  要提到尼泊尔滑翔,就不能不提到小城博卡拉(Pokhara),它海拔827米,坐落于加德满都峡谷的西部,历来以“尼泊尔的历险中心”闻名。它不仅是尼泊尔著名的旅游胜地,也是许多徒步行线路的起始点。博卡拉的美,是自然的美,美的摄人心弦,它拥有数条美丽的湖泊,映衬着雄壮的喜马拉雅雪山美景。只要想一想,静静流淌的湖边,却有喜马拉雅拔地而起,构成了一幅时而静谧、时而动感十足的壮丽画面,那种与之亲近的心情便无法抵挡。无疑,这是一个接触大自然的理想之地,博卡拉也因此吸引了众多的背包客来此行山,漂流,以及跳伞滑翔。

  博卡拉的天气比首都加德满都要温暖一些,冬季,白天的气温在15摄氏度左右,夏季则在35度左右。季风到来的季节为6月中旬至9月中旬,其后非常潮湿。游览博卡拉的最好季节是10月至次年4月间,温度适宜,气候条件较好,其中的11月至1月为滑翔的最佳季节。

  博卡拉最引人入胜之地则是费娃湖(Phewa Tal),它也是全国第二大的湖泊。费娃湖湖水清澈透亮,纯净得一如湖面上方的天空。天晴时,湖面散布着一艘艘小船,清澈的湖水倒映着白雪皑皑的雪山顶峰,一切有如田园牧歌一般安详美丽。你可以漫步湖岸,观赏湖中雪山倒影,或者荡舟湖中,从不同角度仰望雪山。但是欣赏雪山湖景的最佳方式,又怎么比得过乘上滑翔伞,从高空中俯瞰整个雪山湖泊美景?那种感觉,可谓千载难寻!

  实际上,在博卡拉,雪山滑翔已然成为一项流行运动,来自世界各地的旅行者,都为它所吸引。有如此壮美的雪山、秀丽的湖景在前,谁又能抗拒近距离欣赏它们的机会呢。实际上在当地,每当节庆来临之际,人们就会坐在阳台上懒懒地晒着太阳,观看天空中滑翔者自由自在地飞来飞去,这已经成为另一种景观。

  有人说,博卡拉是世界上最佳的五处滑翔之地,这话不假,天气、地形、美景,应有尽有,所以吸引了大批的探险爱好者来此,一探究竟。

  滑翔的出发点,大多选择在山顶。首先,滑翔者要从山顶的斜坡向下助跑一段,然后借助风力使滑翔伞翼渐渐浮升,滑翔伞不像风筝那样,需要遥控,它的滑翔是真正无拘无束的,滑翔者可以依靠滑翔伞上面的绳索控制方向。不多时,你会发现人早已经挣脱地面的束缚,悬浮在空中,脚下的大地一览无余。洁白的雪山,蔚蓝的湖水,以及地上的各式各样的民房,拼凑在一起,就如一幅优美的画卷缓缓在眼前摊开。

  在高空滑翔什么感觉?虽然穿了羽绒服戴了头盔,空中还是寒风刺骨,冷风在耳边呼啸而过,这不仅让你神清气爽,更让你真正接触运动的本质——彻底回归自然。若是技术娴熟,更可以大胆操纵滑翔,像一只雄鹰一样在天空翱翔,并体会与雪山擦肩而过的滋味。当滑翔伞慢慢下降的时候,正是欣赏博卡拉山城美景的好时机,整个小城渐渐进入你的视野,一草一木都看得清楚,使你禁不住想伸开双手,将它拥入怀里。胆子大一点的,索性就一头扎进费娃湖的怀抱,从天空一步跨入海洋,那才是纯粹的回归大自然呢!

  在博卡拉玩滑翔,你可以选择单人滑翔,若是担心技术不过关,可以选择双人滑翔(Tandem Flying)。双人滑翔,一般是由飞行员与一名游客,一前一后地乘坐一部特制的滑翔伞。这样,你只需安稳地坐在后面的位置上,放心浏览湖光山色即可,操纵方向的其他事情,就交给飞行员吧。你还可以轻轻松松拍摄照片,将这美好的一刻永远定格。

  更刺激的一种滑翔方式、也是博卡拉独有的,就是滑翔驯鹰运动(Parahawking Adventure)!像一只雄鹰一样,与一只真正的雄鹰在空中飞翔,想一想就会激动得不得了。滑翔驯鹰运动融合了古老的驯鹰术以及现代的滑翔术,飞行员可以在空中根据训练有素的雄鹰来导航,并运用驯鹰术来训练猎鹰。目前,单人的滑翔驯鹰运动只限于飞行员可以进行。作为游客,可以选择双人滑翔驯鹰(Tandem Parahawking Flight)。当然,你要先接受驯鹰的基础知识,随后资深的飞行员就会带着你以及训练有素的雄鹰一同启航,你可以指挥雄鹰到特定目标,然后让它停在你的手臂栖息作为嘉奖。

  雪山,明净的湖水,天空中掠过的雄鹰,有什么理由拒绝如此盛景,放弃像鸟儿一样自由自在飞翔的机会呢?

  相关资料

  滑翔伞主要由上下两片伞衣,中间用类似飞机机翼剖面形状的翼形隔间相连接,另外还有吊绳、操纵绳和操纵带所组成。伞衣长(翼幅)约9~11米、宽(翼弦)约3米,整个滑翔伞的重量约4~6公斤左右。滑翔伞之所以可以在空中滑翔、滞空、爬升,最主要的原理是依据物理学中的“帕斯卡定律”。流速与压力成反比,流速快时压力小,流速慢则压力大。

  滑翔伞是一种简单易学的飞行器,经专业教练指导,十几小时就能学会基本操作,关键是掌握起飞、降落的操作要领和风向风速的变化。一般来讲,风速每秒钟2~5米较合适。初学者不妨先在平地上练习铺伞和起伞,当你能快速而稳定地将伞拉起时,就可以背上初级伞登上十几米的小山坡试飞了。

  11月、12月以及1月是去尼泊尔玩滑翔的最佳季节。安娜普尔娜(Annapurna)地区是尼泊尔最佳的滑翔地,而费娃湖(Phewa Tal)边的滑翔基地则最受欢迎。当地有专业的公司提供滑翔器材及教练。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=80
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游