2005-10-01 13:38:58
珠峰最新高度为8844.43米

        10月9日上午10点,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘局局长陈邦柱公布了珠穆朗玛峰新高程为8844.43米,原1975年公布的高程数据8848.13米停止使用。



  珠穆朗玛峰是世界最高峰,作为世界群山之首,屹立在欧亚板块和印度板块碰撞造就的喜马拉雅山脉群峰之中。地壳板块运动、全球温室效应等因素都会引起珠穆朗玛峰地区环境的变化,喜马拉雅地区一直是国际地学研究的热点地区之一,珠穆朗玛峰高程测量一直为世人瞩目。



  2005年中国珠峰高程复测行动于今年3月15日正式开始,5月22日成功登顶并顺利完成相关数据的采集工作。之后,我国测绘专家对取得的数据进行了大量的分析处理工作。


  2005年中国珠峰高程复测行动体现了以下几个特点:1,总结了历史经验,将经典大地测量与现代卫星大地测量技术相结合;2、珠穆朗玛峰地区大地水准面精化;3、峰顶采用雷达探测技术确定峰顶冰雪层厚度。



  数据处理设计方案经过多次的专家论证,几经修改完善,得到专家认可以及国家测绘局的批复后,数据处理承担单位立即着手进行前期的准备工作,如资料档案的收集、程序调试及试算。为了顺利完成项目,按照不同技术分类成立了计算小组并制定了详尽的实施方案和日程表。在数据处理过程中,项目技术组专家对数据处理工作进行监督和指导,并多次邀请中科院测地所、总参信息总站、中国测绘科学研究院、武汉大学、解放军信息工程大学的专家现场协助分析解决困难、验证计算方法和成果。主要处理内容包括GPS监测网与珠据分析解释等。



  1975年,中科院、国家测绘局和国家体委组成联合登山科考队,我国测绘人员首次将测量觇标设立在珠峰之巅。中国科学家测定珠峰峰顶雪面的高度为8849.05米,减去当时测量得到的峰顶0.92米的雪深,最终精确得到珠峰高度为8848.13米,误差优于0.36米。这一数据一直作为中国对珠峰高度的采用值沿用至今。











By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=7
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游