2005-10-27 13:06:46
“踏访茶马古道”采访组西藏雪山遇险
        日前,新华社“踏访茶马古道”滇藏采访组两名记者在西藏自治区昌都地区芒康县海拔4400多米的雪山采访时,由于连日劳累,出现严重高原反应并一度生命垂危,在采访组其他人员和当地医生的及时抢救下,二记者获救。26日,遇险记者被送到西藏昌都进一步观察治疗。

  10月24日,采访组完成对“茶马古道入藏第一站”芒康县的采访,继续向左贡县进发。芒康县平均海拔4317米,连日来,当地天降大雪,气候十分恶劣,采访组一路碾雪前行。

  15时许,采访组开始翻越海拔4400多米的雪山垭口。记者周雷突然呼吸急促、脸色苍白,当同行记者将其抬至路边时,他已陷入昏迷,不省人事。领队的记者伍皓急忙招呼队员抢救。正当大家手忙脚乱为周雷急救时,伍皓也一头栽倒在地,任凭呼叫都无反应。采访组的队员们紧急拿出备好的氧气进行施救,用去了10多罐便携式氧气,二人才恢复知觉。采访组立刻向低海拔处的芒康县如美镇进发,到达当地的竹卡卫生院,医生采取紧急救护措施,近2个小时后,二人逐渐苏醒脱险。

  据卫生院医生扎西介绍,及时输氧和自救,为两名记者最终获救赢得了宝贵的时间。在入藏之前,采访组就准备了药品和氧气。前不久,4名成都游客翻越这座雪山,发生高原反应,其中两人因抢救无效而死亡。

  茶马古道是与古丝绸之路齐名的一条中外交流的古老通道,是世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道。但是相对于丝绸之路而言,茶马古道至今还尘封于历史的迷雾之中。

  9月下旬,新华社组织了三支报道小分队,分别沿滇藏和川藏两条线路进入西藏,并将到达印度,走完茶马古道全程。这是中国媒体首次大规模全程聚焦茶马古道。滇藏线采访组从云南省西双版纳傣族自治州境内的滇藏茶马古道重要起点易武古镇出发,一路跋山涉水,采集了大量茶马古道沿途的风土人情、历史文化和千年变迁的报道。10月20日起,采访组进入西藏境内,开始了此次全程踏访茶马古道活动最为艰苦的一段行程。

原文出自:江门新闻网


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=69
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游