2005-10-23 15:05:34
西藏见闻:拉萨拉鲁湿地保护区
高山蛙鸣重新响起

青藏高原特有的两栖类动物高山蛙,大量生活在拉鲁湿地。高山蛙是高原病虫害的天敌,据科学统计,一只高山蛙一年可以吃掉12000只蚜虫,使35平方米的林(草)地免受侵害。高山蛙还具有丰富的营养和独特的保健功能,一只高山蛙的市场价可以买到10元。一些不法分子看中了它的身价,在利益的驱使下,想方设法捕杀。每年5至8月是高山蛙的繁殖期,也是不法分子捕杀高山蛙相对集中的时期。每年到高山蛙繁殖期,大队官兵都要日夜守护。2004年6月的一个深夜,班长孙斌带领7名战士在湿地巡逻,发现湿地里面有几束亮光,几名不法分子正在用钢叉捕杀高山蛙。巡逻小组兵分三路迅速出击,不法分子一看大事不妙,企图想扔下猎具和高山蛙借助夜色逃跑,可我们的官兵们早已布下天罗地网,没有几个回合,不法分子就束手就擒了。当场抓获捕猎者4名,缴获钢叉5把,缴获的274只高山蛙放归湿地。从此,高山蛙可以安心的繁殖后代了,蛙鸣声又重新响彻在拉鲁湿地上空。

黑颈鹤与橄榄绿"攀亲"

黑颈鹤是国家一级保护动物,每年都有许多黑颈鹤到湿地越冬。由于生活习性和生活环境的影响,黑颈鹤非常警觉,人很难接近。可唯独见到身着橄榄绿的森林武警官兵,它们就像见到了"亲人"一样,或飞落到巡护桥与官兵"交谈",或在与官兵不远的湿地漫步悠哉、戏耍。事情的原由还得从去年冬天说起。去年冬天,官兵们正在湿地巡逻,忽然从远处的芦苇丛中听到了几声黑颈鹤的哀鸣,官兵们随即顺着声音寻找,在芦苇从中的一处草甸上,发现一只腿部受了枪伤的黑颈鹤。官兵们把它带回了营区进行了包扎,经过官兵们一周时间的细心照料,受伤的黑颈鹤很快康复了健康,官兵们怀着不舍的心情把它放归了湿地上空。以后,每到官兵们巡逻在湿地,都会有成群的黑颈鹤在大家身边飞舞。黑颈鹤一向胆小,起初还挺让人纳闷。后来官兵发现,原来黑颈鹤领头那只就是曾被官兵们救助过的黑颈鹤,官兵们明白了:原来是黑颈鹤来认亲!以后,官兵们还利用值勤后的空闲时间给黑颈鹤们抓小鱼小虾,还有的官兵与黑颈鹤像"聊天",日复一日,黑颈鹤与官兵们建立了深厚的感情,从此,黑颈鹤与官兵的和谐共处成了拉鲁湿地一道亮丽的风景线。

湿地土质营养丰富,植物生长茂密,植物以高原特有的水生、半水生和草甸植物为主,还生长着大片的芦苇。部队以前,当地农牧民把湿地作为放牧首选地。在很大程度上破坏了湿地的水生植物和草甸植物,导致湿地的水位逐年下降。部队担负任务后,官兵自己动手制作了图文并貌、简单易懂,印有藏汉两种文字的宣传标语牌固定在湿地四周,利用值勤之机,及时进行保护森林、草原、野生动植物及湿地保护条例法规宣传,讲清破坏生态资源的危害,强化农牧民的法纪观念。

今年二月的一天,有位藏族老人牵着十几头藏牦牛在湿地放牧,正在执勤的二中队官兵上前耐心劝阻, "这儿的草这么好,不让牛吃太可惜了,再说我的牛两天没吃东西了,饿坏了你们赔吗?"藏族老人用并不流利的汉语与官兵纠缠着。官兵们见劝说无效,士官单增顿珠带3名战士跑出了保护区。半小时过去了,4名战士每人抱着一大抱草回来了,对藏族老人真诚的说:"大爷回家喂牛吧!这地方真不让放牧,会犯法的。"老人看着满头大汗、浑身是泥的战士,嘴里一个边反复地重复着"金珠玛咪哑咕嘟"(解放军好),一边牵着牦牛走了。执勤官兵用实际行动感染着当地的农牧民,用自己的真诚引导群众提高保护生态环境意识,使拉鲁湿地又恢复了原有和谐与美丽。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=68
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游