2005-10-23 04:57:28
拉萨情缘:四对恋人的浪漫爱情故事
       上午8:15分

阳光下的拉萨,风高云阔,天蓝气爽。人们都很开心地在大街上前行,带着散淡的神情。手里晃动经轮的喇嘛,脸庞被长袍映得通红,绽开和太阳一样的笑容。这日光城里的一切,到处被照耀得一尘不染的样子,光亮亮地,闪着眼。于是很快,皮肤就健康得像当地人一样,走在街头,和灿烂的光线融为一体,明媚而没有一点拘束。

人力车到处都是,在北京中路上招摇而过,价钱便宜,骑车的人吹着口哨,黄铜色的马铃叮当摇摆着,一路童话般驶过路边的温州小店。

平凡的幸福

温州小店很小,但每天早晨都有我的至爱早餐——油条茶蛋和稀饭。一对小夫妻和气地迎来,那样子像看见从外乡归来的家人,捧一碗热腾腾的白米稀饭,操着软软的温州语调说:“要不要来点儿咸菜?”

从温州到拉萨,这样遥远的路程,这对恩爱默契的小夫妻牵手而来,一脸的甜蜜和美满。妻子美兰只是轻描淡写地笑说“嫁鸡随鸡”。丈夫原来是温州城一个大馆子里的面点师傅,忽然有一天,身在拉萨的姑姑热情招呼他们过来,说是有一个更大的馆子要请人,他们也正想换换环境,就二话没说地来了。可来了以后,那个大馆子不知因为什么原因没有开成,招来的人还没上班就失业了。丈夫说,怎么过不是过呢!于是和姑姑凑钱在这里要了小小的店面,就卖温州的小吃。因为在吉日旅馆的对面,附近又是亚旅舍,来旅游的人都很喜欢来,生意有时很火,两口子都快忙不过来了。

年纪轻轻的美兰喜欢穿印满碎花的衣服,长着标致的瓜子脸,眼睛大而有神,简直就是天生的美女。她非常爱笑,端起大海碗走路呼呼生风,浑身上下散发着西部女子的爽朗和大方。他的丈夫个子不高,总是在厨房里,偶尔走出来问问客人菜的味道,大颗的汗珠时常挂在他的额头,美兰就直接用自己的袖口给他擦汗。

他们有时在厨房里说笑,虽然听不懂说的什么,但从不断的笑声里面,能感觉到一种相濡以沫的幸福。

下午14:20分

经过装点辉煌的亚旅舍,不远处就是开夜市的青年路了。青年路里那家小小咖啡店的露台,鲜艳的波斯菊肆意地开着,红黄相间的布帘子外,是藏味十足的小房子,颜色好看的墙,成为我们的背景。吃飘散淡淡酥油味的雪糕,和对面天台上的那只晒太阳的可爱小狗一样,摊开身,享受稀薄轻盈的空气。

温馨蜜月期

甘医生是在青藏公路上认识的旅友。他最喜欢做的事,就是和他的新婚妻子阿慧一起坐在咖啡店的露台上晒太阳。他会给她叫一个香草味的雪糕,或一壶浓香四溢的奶茶,然后美美地消磨一个缠绵的下午。阿慧比他小整整10岁,在他眼里简直就是手心上的豆腐,生怕她受了什么伤害。

一起同行的几名女子,一致共认甘医生是最理想的丈夫人选——对妻子爱护体贴得一塌糊涂。他随身带着一个医药箱,里面有各种止痛药、止吐药、跌打药、消毒棉花,甚至针筒和药粉。过唐古拉山口的时候,阿慧开始了严重的高原反应,吐得很厉害。甘医生给她打针,为她套上厚厚的羽绒衣,然后一勺一勺地把药水喂到她的嘴里。他们在车上紧紧相偎,俨然一对相依为命的患难夫妻。后来才知道,甘医生读书的时候就来过西藏,这一次完全是为了陪妻子,要把这么美的风景带给她,作为他们的蜜月期。

两天后,我们终于到了拉萨,一切反应都已经过去。心有余悸的阿慧笑着说,如果不是有他,自己也不会敢来的。

想象车上那一刻,阿慧熟睡在丈夫的怀里,一定是做着很美的梦吧?

傍晚17:00

许多四角的风筝飞上了天空,虽然简单,但很自在。我呆呆地望着它们时高时低地飞,心情也无端地轻松得想飞。悄然等待着,等待落日的辉煌洒在大昭寺迷人的金顶上,让天上的风筝和我的手,都可以沐浴在这样的圣洁里面。

夜色即将降临,却降不低人们脸上的热情。大昭寺门前的两只大狗,它们依旧悠然自得地躺在那儿,在来往朝拜的人群中,半眯着慵懒的眼睛。

嫁给一位康巴汉子

季吉颇纳的灯笼亮起来,照耀在里面的画和照片上。门边墙上贴着的,是一个关于汉族女人嫁给康巴汉子的故事,里面一定有很多动人的细节,只要看女主角那一脸幸福的笑容,就能深深感受到。

廖勤就是这个故事的主角。47年前,廖勤是在马棚里出生的,可是这并不能掩藏她的绘画天才。上山下乡,插队落户,回城当车工,宣传干事,摄影记者……她一直背着她的画板和相机,大自然的旖旎风光净化着她。从1992年起,她已四次走进西藏,被这块与天空最接近的净土深深吸引。

有一天她说,“如果我能留下来,嫁给一位康巴汉子,那该多好。”于是很幸运地,圣湖纳木措为她带来了当雄草原牧民的儿子觉果;于是仿佛上天注定,她在藏北高原上找到了一生的爱情。为此她放弃了在成都优越的生活,留在拉萨,带着丈夫5岁的儿子格桑,成了藏族人的女人和母亲。

季吉颇纳是廖勤开的画廊的名字,藏语中是“春天使者” 的意思。她将会永远留下来,留在这个温暖如春的小屋里。

深夜22:30分

走进藏味十足的小酒吧“旅行者”,要了两瓶啤酒,和别人一起在昏暗的灯光下着迷地看壁架上那一大堆旅游书,内容全是关于西藏的。发现有太多值得去的地方,西藏的神奇,就在于无论你走到哪儿都会有截然不同的风光,永远走不完。

带着一段情感离开

小林和May是一对在旅程中结识的伴侣,他们的情谊开始于格尔木宾馆的走廊里。一起上路,一起背沉重的行囊,一起在纳木措旁露营,渡过一个个艰难或快乐的白天和黑夜。慢慢地,小林发现他的情感开始变化,他对May开始格外地留心和爱护,他肯定自己已经爱上她。在到达拉萨的时候,他们已经是一对形影不离的情侣。

第二天就要离开了,我们一起在“旅行者”聊到深夜。他们两人将坐上不同方向的飞机——小林的家在美国,他会先飞回广州,过几天后再从香港转机到罗省。而May呢,她的方向却是北京。在暗淡的灯光下,他们的手紧紧握着,却没有说什么道别的话,只是依然快乐地聊着这一段美丽的日子。最后我们相约,明年的这个时候一起去阿里。

小林说,有了爱,这一路就完全不一样了。当旅程结束,大家回到自己的世界,一切又会恢复原来的样子,曾经有过的感动和真情,不知还可以挽留多久?缘分多么奇妙,它可以让两个人从很远走到一起,又可以让他们在瞬间分离。

后来小林在Email里告诉我,当他和May在贡嘎机场吻别的时候,他哭了。

凌晨0:20分

回旅馆的路上,两旁四方形窗户里依然漏出来点点的灯光。一幕幕爱的镜头穿过高原旷远稀薄的空气在我的脑子里回转,一切都那么纯净,那么自然和轻盈,那么真实和难忘。拉萨,这与我擦身而过,失之交臂的地方,因为遥远,而显得弥足珍贵。

这一夜,半个弯月挂在了天上。星星虽然稀少,但很亮。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=67
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游