2005-10-22 03:41:52
青藏铁路:坐“泰坦尼克”号专列去拉萨
  10月15日,青藏铁路格尔木至拉萨段实现全线铺轨贯通。铁道部部长刘志军说,明年7月1日青藏铁路试通车时,旅客就可以乘坐火车进藏旅游。

  “我们已经定制了像‘泰坦尼克’一样豪华的车厢,总价值约7亿元,车厢内的设施完全是五星级的,坐在车内完全不会感到缺氧和高原反应。”青藏铁路公司人士介绍说:“旅客可以轻松自在地欣赏沿途的美丽风光。” 

     据了解,青藏铁路开通运营后,除开行普通列车外,将会开行北京至拉萨的全列弥漫式增压的豪华列车,这种列车采用和飞机一样原理的增压设备,使旅客不再有头痛、心跳加快等高原反应症状。青藏铁路公司副书记才凡预计说:“今后坐火车进藏旅游很可能成为去西藏旅游人士的首选,和飞机相比,坐火车进藏价格更低,而且能看到更多的风光,同时又比乘汽车进藏更舒适、安全,速度也更快。”

  青藏铁路沿线旅游资源十分丰富,旅游前景十分广阔。青藏线沿线拥有塔尔寺、日月山、青海湖、三江源、万丈盐桥、昆仑六月雪、瑶池、可可西里、羊八井、纳木错布达拉宫等著名景区和景点。雄浑的山河湖泊、丰富的高原生态、神秘的宗教文化等,使这块未经开垦的处女地充满了神秘的诱惑。

  青藏铁路沿线有诸多让人沉醉的自然风景,闻名遐迩的可可西里无人区是藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物的乐园,每年都吸引着许多专家学者来此考察;昆仑山玉珠峰是中外业余和专业登山运动员从事登山运动的绝佳之地;察尔汗盐湖是世界上最大的内陆沉积盐湖,有中国的死海之称。

  青藏铁路沿线的文化风情更是让人流连忘返,青海湖、纳木错、错那湖是藏民族的“神湖”,藏民经常会在这些地方举行“转湖”等盛大活动。被称为“万山之祖”的昆仑山是道教的“神山”,玉虚峰、瑶池在广大道教信徒中有着广泛的影响。据《山海经》记载,西王母居住的“瑶池”是她每年举行蟠桃大会宴请诸神之地,有关瑶池、昆仑山的传说更是在中国许多民间故事、历史名著中反复出现。

  青海省格尔木市市长杜捷认为,青藏铁路开通运营后,青海、西藏旅游业将是受益最大的产业,特别是随着高原病防治技术和卫生保障条件的提高,游客心理负担大大减轻,青藏高原风光将吸引越来越多的游客前来旅游观光、登山探险、科学考察和度假休闲。旅游界人士称,青藏铁路将把西宁、格尔木、拉萨3个城市串联成一个整体,形成环格尔木旅游圈和环拉萨旅游圈,与西北的“丝绸之路”连接,进而加速西安———拉萨———香格里拉黄金旅游热线的形成,每年将创造上百亿元的旅游收入。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=65
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游