2005-10-16 09:32:24
西藏最美:绒布冰川-中国最美的冰川[中国最美的地方]





绒布冰川

珠穆朗玛峰面积在10平方千米以上的山岳冰川就有15条,最大的绒布冰川长达26千米,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。这些冰川类型齐全,其上限一般在7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。其中最大,最为著名的是复式山谷冰川-绒布冰川。绒布冰川冰舌平均宽14千米,面积达86.89平方千米。

冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。

面积在10平方千米以上的山岳冰川就有15条,最大的绒布冰川长达26千米,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。这些冰川类型齐全,其上限一般在7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。其中最大,最为著名的是复式山谷冰川-绒布冰川。绒布冰川冰舌平均宽14千米,面积达86.89平方千米。 冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。



珠穆朗玛峰中绒布冰川。拍摄点海拔5800米。

相关信息:

  2005年珠峰地区综合性科学考察队队长、冰川研究小组负责人康世昌说,通过观测显示,珠峰地区冰川消融区面积在不断扩大。
  
  康世昌教授是于5月1日从珠峰海拔6500米的前进营地回撤到珠峰大本营的。他说,由于受到全球气候变暖的影响,直观上珠峰地区冰川退缩强烈。珠峰海拔6520米的东绒布地区冰川消融区面积从去年的海拔6300米区域扩大到今年的海拔6400米的区域。
  
  珠峰东绒布地区冰川消融区面积的扩大,不仅是受到全球气候变暖的影响,同时也是因为2004年珠峰地区冰川消融强烈所导致。
  
  康世昌教授说,2004年科考小组在珠峰东绒布冰川垭口架设的观测物质平衡的花杆大部分已经丢失,这说明珠峰地区冰川强烈退缩而导致这些花杆倒塌。
  
  研究者在观测中还发现,位于珠峰中绒布冰川带的冰积湖(或者冰面湖)的面积也在不断扩大,这也是由珠峰地区中绒布冰川消融面积扩大而导致的。
  
  珠峰地区冰川消融迅速的同时,整个青藏高原的冰川也处于强烈退缩状态。另外一批中国科学家——青藏高原生态地质环境遥感调查与监测项目专家组,通过地质遥感监测和深入现场调查发现,上世纪70年代,青藏高原的冰川面积为48859.18平方公里。到本世纪初,冰川的面积变为44438.40平方公里。30年来,冰川面积减少4420.78平方公里,平均每年减少147.36平方公里,总减少率达9.05%,绝大部分冰川的冰舌处于退缩状态,大部分的雪线在上升,上升最多处达几百米。


这是开始融化的海拔6500米的珠峰东绒布垭口冰川(2005年5月23日 索朗罗布 拍摄)。

这是科学家在海拔6500米的珠峰东绒布冰川区垭口建起了世界海拔最高的气象观测站(4月25日拍摄)。

这是冰川退缩后,在珠峰北坡海拔5200米至5800米之间形成的越来越高的戈壁滩(5月23日拍摄)。

这是牦牛驮着登山物资通过海拔6000米一带的珠峰东绒布冰川区(5月14日拍摄)。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=62
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游