2005-10-14 09:49:20
林芝雅鲁藏布江大峡谷旅游节10月举行
  雅鲁藏布大峡谷位于林芝地区东南部,喜玛拉雅山、念青唐古拉山脉和横断山脉的交汇处,平均深度5000米,极值深度6009米,核心地段平均深度2673米,峡谷单侧最大高差7057米,最窄地段宽度35米,是世界上山地生态系统类型、植被类型、生物群落最为丰富的峡谷谷地,从海拔数百米的谷底到7787米的南迦巴瓦峰顶,依次可以看到类似赤道到北极各种湿润地区的生态系统和植被类型,生活着有活化石之称的树橛、藻苔、云南铁杉、水青树、领春木等珍稀树种及巨蟒、孟加拉虎、长叶尾猴、熊猴、猕猴等珍稀动物。1994年,中国科学院科研人员首次提出雅鲁藏布江大峡谷为世界第一大峡谷观点;1998年10月至11月,中国雅鲁藏布大峡谷科学探险考察队首次徒步穿越雅鲁藏布大峡谷,经精确的GPS测量,证实雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷;1998年10月10日国务院正式命名为“雅鲁藏布大峡谷”。大峡谷的“重新发现”,成为与布达拉宫、珠穆朗玛并列的西藏三大世界级旅游资源。

  为了依托雅鲁藏布大峡谷的知名度,抢抓机遇,趁势而上,全面落实“优势地区加快发展”的科学论断,大力提高林芝地区的知名度和旅游整体形象,扩大社会影响力,将巨大的资源优势转化为强劲的经济优势和发展优势,打造雅鲁藏布大峡谷世界品牌,率先实现全面建设小康社会的宏伟目标,努力构建和谐林芝,林芝地委、行署决定将原“杜鹃花旅游节”易名为“雅鲁藏布大峡谷旅游节”,从2005年起每年10月份举办林芝雅鲁藏布大峡谷旅游节。

  林芝首届雅鲁藏布大峡谷旅游节,采取政府主导、部门联动、市场运作、企业经营、社会参与的方式,突出林芝旅游的文化性、艺术性、参与性和观赏性,以丰富多彩的民俗文化、悠久厚重的历史文化、灿烂新颖的现代文化、山水交溶的资源文化、古老神秘的宗教文化,全方位、多角度向世界深入展现雅鲁藏布大峡谷的诱人魅力和西藏东南部的独特魅力。期间,主要安排三项大的活动:一是旅游活动,推出“雅鲁藏布江水上之旅”、“大峡谷入口之旅”、“香巴拉之旅”、“巴松措之旅”等多条旅游线路,涵盖林芝地区名山胜水、文物古迹、民俗风情、徒步探险;二是民俗活动,在地区首府八一镇隆重召开大峡谷旅游节开幕式庆典,在大峡谷入口段、鲁朗林海、国家4A级景区巴松措等地举行丰富多采的民间歌舞表演和民间文体活动;三是经贸活动,依托旅游节庆的平台,通过以节为媒,举办林芝特色商品展销会、农畜产品物交会、经贸投资洽谈会,展销林芝地区最具民族特色的民间手工艺品,推出林芝地区最具开发前景的旅游项目。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=57
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游