2005-10-03 01:12:18
青海土族“农家乐”旅游如火如荼
  围坐在农家的土炕上,喝着醇香的青稞酒,于炊烟袅袅中闻着麦草的味道,听着土族姑娘优美的歌声……“十一”黄金周期间,来自海内外的游客大批地涌入青海土族“农家乐”旅游景点,习惯了城市喧嚣的人们希冀从这些静谧的乡间体验到另一番滋味。



  青海省互助土族自治县,是中国唯一的土族自治县,位于青海高原祁连山南麓,人们称它为“彩虹的故乡”,浩瀚缥缈的青海湖、美丽的可可西里自然保护区、有着“丝绸南路”之称的唐蕃古道……一切都让中国西部这个省份神秘而又美丽,借着中国西部大开发的机会,一股办旅游的热潮悄然在这里兴起,同时,也涌进了土族山乡。



  土族是一个历史悠久的民族,在元末明初时形成,史书上称之为“土人”,当地回、汉族称之为“土民”,藏族称之为“霍尔”,据有关学者称,霍尔就是在公元四世纪初迁牧到今天青海南部和甘肃南部的吐谷浑人。



  这个黄金周,笔者带着憧憬来到互助县,这里的土族农民在假日来临之前,早就把自己的庭院收拾得干干净净,并配备了一定的盥洗设备。刚踏进山庄,土族小伙们立刻备上了代表吉祥如意的三碗青稞酒,姑娘们则挽起了雪白的哈达。入座后,身着多彩的民族服饰的土族姑娘翩翩起舞,展现着醉人的民族风情,优美的安召舞,欢快的“轮子秋”,令人赏心悦目。



  置身这一望无际的田园中,远离城市的车水马龙,聆听着农家的鸡鸣狗吠,在土族主人的热情招呼下,此时的你有一种“此处即故乡”的感觉,也不会艳羡那些传说中的仙宫神人。



  笔者在互助县看到,尽管天气颇有几分寒意,但在“土乡情山庄”、“彩袖山庄”等土族“农家乐”院内,来自美国、日本、北京等处的海内外旅游者兴致颇高,土族的刺绣香包、鞋垫等极具民族风情的工艺品深受他们喜爱,卫生可口的农家饭菜也不停地被他们赞誉。



  此时亦恰逢由郭凯敏导演的百集风光故事系列片《非常游记》之《青海不再遥远》正在此间互助民俗风情园内拍摄,引得众多游客前来观看,好不热闹。



  “城里人很喜欢到咱们这里来,独特的人文风情与景观让他们流连忘返,据初步统计,截至目前,来农家游玩的旅客量已近八千人次。”互助县旅游部门的一位官员如是说。



  据悉,互助县“农家乐”作为青海的一个特色风情旅游,将“农家乐”以及土族民族民俗风情演绎得有声有色,十分红火。十年前只有几户的“农家乐”,现已发展到九成以上的农民投身旅游业,大型农家旅游接待点也达到二十五处,人均年收入逾五千元。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=4
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游