2005-10-12 10:21:54
西藏:南迦巴瓦峰-中国最美的地方[图片]



      南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。

   “南迦巴瓦”藏语意为“直刺蓝天的战矛”。南迦巴瓦峰主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常繁密,是理想的探险登山及疗养胜地。
 
  南迦巴瓦以其势逼蓝天的雄姿,异峰突起,其雄险的山体和变幻莫测的气候,使它直到1992年才被中日联合登山队征服,至今它仍是世界各国登山组织向往的目标。



  南迦巴瓦峰位于林芝地区墨脱县境内的雅鲁藏布江大峡谷是世界上迄今为止发现的最大的峡谷。一座高山一条峡谷构成了南迦巴瓦风景区,具有多重旅游资源价值,是开发旅游、登山、探险、漂流的理想区域和从事地学、生物学科考察的最佳场所。

       由于南峰所在的雅鲁藏布江大峡谷地区地质构造复杂板块构造运动强烈,造成南峰地区山壁耸立、地震、雪崩不断,攀登难度极大,因而使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。 南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为‘雷电如火燃烧“,一为“直刺天空的长矛”,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。由这些充满阳刚的名字里,我们大概也能揣摩出南迦巴瓦峰的刚烈与不可征服。



       南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸云天,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在大峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

        和这惊心动魄的传说想同,严谨的科学家们向我们展示的南峰地区地质构造成因和变化及其在地学上的重要地位也丝毫不逊于“惊心动魄”这几个字:南迦巴瓦峰地处多重地质构造的叠合部位,构造应力特别集中,多次的强烈区域变形和北北东方向的强烈挤压导致了南迦巴瓦峰向上作剧烈的断块上升,形成了矗立在绵延千里的喜马拉雅山脉东端的最高峰,同时围绕拔地而起的南峰形成了一系列紧密的弧形拐弯,成为罕见的“雅鲁藏布大拐弯”。而紧傍南峰的雅鲁藏布江是适应构造弧弯发育的先成河,随着南峰的强烈抬升河床不断下陷深切,进而形成世界上深邃无双的著名的“雅鲁藏布大峡谷”和。因为围绕这一地区 种种世所罕见的地质构造,现在国内外的地学界已视南迦巴瓦峰及大峡谷一带为“地结”,以期能从此处解开神秘的地质构造史上的种种迷团。




        南迦巴瓦峰所在地到墨脱县雅鲁藏布江出境处的巴昔卡,从海拔7782米的皑皑白雪的峰顶到蕉叶摇曳的热带风光,这样反差强烈对比鲜明的气候带居然就在直线距离不足两百千米的南迦巴瓦南坡下顺序排开,也造就和组成了一道完整无缺的植物垂直分布带谱。在这里你既可以看到生长着香蕉、龙脑香、扇尾葵等热带独有植物的热带雨林,也能看到生长着刺栲、香樟、楠木的山地阔叶林,还有铁杉、乔木杜鹃组成的山地暖温带针叶林,藤状杜鹃、墨脱冷杉、苍山冷杉等组成的寒温带针叶林,灌木杜鹃、报春花、驴蹄草和许多不知名的花朵组成的高山寒带灌木草甸带,总之能想到的都无所不包无所不有,将让你叹为观止。




南迦巴瓦峰旅游指南:

观赏和拍摄南迦巴瓦峰的最佳季节在每年的秋季,一般这个时候,高空气流稳定,含水气较少,空气澄净,拍摄到南迦巴瓦峰峥嵘的机会有很多。观赏和拍摄南迦巴瓦峰一般有两个地点,一个是在波密和八一镇之间川藏公路上的色季拉山口,但因为距离过远加上容易受色季拉山和南迦巴瓦峰各自局部天气环境的影响,想拍到好的照片较为不易。

另一个拍摄南迦巴瓦峰的好地方在大峡谷一带,那儿并不需要你进到峡谷里,只要在峡谷入口处一带就能拍到。从八一镇过冈嘎雅鲁藏布江大桥到派乡,然后顺江下行,峡谷台地上的几个村庄大渡卡、直白、格嘎等都是拍摄和观赏南迦巴瓦雄姿的绝佳之地。尤其是在直白村口,顺着一道沟谷往东望去,十来千米外的南迦巴瓦峰那银白的峰顶就耸立在那里,和你近得似乎可以触手可及。那种磅礴而又悄无声息的威严,会让你产生仿佛是在一部电影里看着一个壮观的场面在你眼前缓缓展开的感觉,那种让人心里产生极度震撼的美丽和无声而又磅礴大气的威严,将让你有窒息的感觉。只有在这样的地方,你才能深刻地领悟到雪山的魅力。

南迦巴瓦峰气候

  加拉白垒峰的走向为东西弧形排列,主脊线上向南侧、西北侧增生着数条支脊,多为陡壁悬崖。山谷中发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖。本地区冰川大都属于海洋型冰川,运动较快,受气温和降水的影响,加之地势陡峭,因而冰、雪崩十分频繁。本区雨季较长,一般从5月延续至 9月,尤其是7、8、9三个月,几乎天天降水,同时云量也很大,峰体终日云雾缭绕。从11月至翌年4月为旱季9天气以晴为主,每年的2一4月和l 0— 11月,是旱季和雨季的交替期,也是选择登山的好时机.但这日的高空风较强,风速有日长左40米/秒,气温为—20℃—30℃温变比较大。



南迦巴瓦峰进山路线:

从拉萨出发,沿康藏公路东行至八一镇,全程404公里。而沿尼洋河南卜,经稚鲁减布汇冈嘎大桥到米林县城,行程75公里。从米林县城沿雅鲁藏布江东行9l公里至海拔3l00米的派区。从派区沿简易公路北上18公里,经大渡卡乡至格嘎。然后步行到接地当嘎海拔35l2米的南迦巴瓦登山大本营。

南迦巴瓦峰地形等高线图:



点击查看更多西藏图片库的:
南迦巴瓦峰图片南迦巴瓦峰图片

相关链接:南迦巴瓦峰被《国家地理杂志》评为“中国最美的地方”之中国最美十大名山



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=31
评 论
尼玛达娃  nimadawa at sina dot com  2005-11-03 10:58:05
南迦巴瓦有资格排名第一.但形象上,较梅里雪山稍逊.

欢迎光临《西藏墨脱网》http://motuo.blogchinese.com/
Elva  elva at himalayatours dot com dot cn  2005-11-18 17:35:24
92年到底有没有登顶成功呢?我所知是没有登顶呀!
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游