2005-10-10 06:42:57
拉萨介绍:拉萨最古老的地名“卧塘”
  “卧塘”是拉萨最古老的名字,关于它的来历,民间有许多传说,其中一个是这样讲的。

  古时候拉萨原是一片很大的沼泽地,它的西面很长一段地方被绵延的高山和茂密的柳树所覆盖,远远看去山高树绿,人们便称这一带地方为“拉瓦次”,意思是香樟园。

  那时候,到了雨水充足的春夏两季,东边的吉曲河从卓玛山下一分为二,一条向南流去,成为现在的拉萨洒,另一条向北流去,与“夏普”“多普”“亚拉普”三条江水合而为一,纵横交流汇积成一大片止水,止水附近除了水鸟、水鸥和丹顶鹤以外再没有其它的动物,连兔子都不愿呆在那地方,远远地逃进了森林。

  公元7世纪,吐蕃赞普囊日松赞的妃子赤萨兑嘎生下一子,此子就是吐蕃英明伟大的赞普松赞干布。据说王妃在怀上他的时候整个身心都感受到了从未有过的舒适,而且四处充满吉祥的预兆,天空中咄现了祥云彩霞。当胎儿在母体中成熟以后于藏历的阴火牛年在加玛能久林宫出世。婴儿的长相十分奇特,他的头上长有一个无量光佛的头像,故而后来有人称他为双头国王。他一生下来就能说话,他不像别的婴孩落地之后“呱呱”哭叫,而是吐词清晰地对父母说:“我将成为众生之主,将来会高高兴兴地执掌国政。”众人见王子如此非凡,都视他为天之骄子,部落的福气。在他年满13岁的时候,你王把王位传给了他。

  松赞干布继承赞普的王位以后决心发展父王创下的基业,扩大疆土。他非常有远见卓识,对众人毫不在意的淤泥塘产生了兴趣,亲自前去察看,发现那里虽然人烟稀少,地势荒僻,但只要稍加整治就能将它变成一片宽阔肥沃的大草原。于是他指挥群臣百姓在当地修堤坝,挖渠引水,将“夏普”“多普”“亚拉普”等洒水引入牧场,依靠他的智慧和意志,修建了吐蕃历史上第一个水利工程。据说当年的堤坝一头在卓玛山下,另一头与拉萨以西5公里处相接。在卓玛山下的岗托林寺旁有一间房屋名叫“加查”,是当年修建堤坝时修理用的工场,那间房屋虽经多次修葺,也更换了无数的房主,人们还是习惯称它为“岗托加查”。

  松赞干布指挥臣民修建堤坝把水堵住,将淤泥塘一带变成了又宽又大的草原之后,一些牧民便搬到那里定居下来,成了当地的第一批居民。因为那地方气候适宜,水草丰茂,再加上牧民们的辛勤劳作,畜牧业很快在当地发展起步,真可以称得上是牛羊肥壮,奶子长流,于是人们便给这地方取了一个美好的名字——卧塘,意思是奶子坝。

  不过,卧塘成为吐蕃的王都是松赞干布修建红宫以后的事了。据说松赞干布的祖父是普贤菩萨的化身,他曾预言居住卧塘的红山,在红山上修建了九层楼的红宫,宫内共有990间房屋。这就是后人称之为的布达拉宫。红宫建成之日,举行了隆重的庆祝典礼,邻邦各国的使臣都前来祝贺,在庆典仪式上赞普干布正式宣布卧塘成为吐蕃的新王都。

  后来随着历史的更迭,社会的变迁,卧塘已经发生了翻天覆地的变化,人们早就不再称它为卧塘了,但是在“拉萨”神奇的面纱下,历史永远记下了它当初那个美好的名字——卧塘。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=27
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游