2006-04-08 05:12:44
尼泊尔:一天从朝拜开始

上天一定很悲悯这个山中小国的子民,虽然他们清贫,却给了他们美貌;虽然他们苦难,却给了他们信仰。他们从远处静静地看着你,眼神传递着那种温柔、天真,羞涩的表情,仿佛前世的我看着今生的我,似乎想要告诉我点什么…… 

夜色渐渐把喜马拉雅山脉吞没,风有点凉,一轮弯月挂在天幕,清清冷冷地,白天晴朗的那加寇Shave Guest Houser平台,此时陷进一片朦胧,我赶紧捂起衣服,急步走进餐厅。 

古色古香的餐厅,在昏黄的灯影中有一些温暖,人面对着雕花的廊柱,想着遥不可及的心事,极易成为一个宁静的符号。虽然离加德满都只有35公里,日出小城那加寇,却有着一种与世隔绝的况味。蓝的天,白的云,透过红的花,喜马拉雅群峰姿影轻松入怀,那是一种怎样的奢侈。 

今天是我来到尼泊尔的第9天,从喧嚣繁华的加德满都到自然田园的波卡拉,再来到海拔2175米的那加寇,呼吸着清新的空气,心情渐渐明朗。



遥看那一片尘世之地,竟有天堂般的秘境之美 

第一次见到加德满都简直可以用“震惊”两个字。面包车驶出机场随即就潜入夜幕中,低矮的老旧房屋透出的灯光隐隐绰绰,像乡郊野岭。突然,视野中出现一个香艳的印度美女,坦胸露乳搔首弄姿,那是“力士”香皂的广告牌,其开放度让我有些吃惊,后来经过观察我才知道,在传统保守的尼泊尔,那是最“色”的户外广告。美女身后,两边的密集建筑迎面而来,如猛然响起一片急促的土黄色打击乐,无数雕花的窗口,弯曲如舞的字母,很多人的黑头发、 

金色、黄色、灰的。每条胡同一样的马路都拥挤着缓慢的车子、塑胶招牌、尘土,霓虹恣意闪烁,手工艺品琳琅满目,“GUEST HOUSE” 鳞次栉比,传统风貌和西方格调交错混杂。我明白,著名的国际背包客根据地——Thamel(塔美尔)到了。 

一句亲切的问候“Namaster(你好)”就可以让你融入加德满都滚滚的红尘中。这个城市布满色彩,在土红色的基调上,你经常会眼前一亮,飘过一片色彩,一群尼泊尔少女擦肩而过,从头到脚纱丽大红、桔黄,鲜绿,或纯白,额头眉间醒目的红色蒂卡,告诉我们他们是有信仰的民族。

我第一次看到宗教和生活是如此地接近。每个尼泊尔人的一天都是从朝拜开始,男女老幼在晨光中出门,手上的托盘放着向神像祭祀的用品,人们把早晨最美好的时光献给了神灵。神像额头上涂满象征祈福的蒂卡粉,被宰杀的牲畜血溅神像四周。独特的宗教和复杂的文化,使尼泊尔骨子里有了最根本的支点。生的平和、死的解脱在尼泊尔被经典的诠释。 

而来到世上最古老的佛教城——帕坦(Patan),你的心情会微笑。当地人在古代是以建庙为生,加德满都几乎所有的庙都是出自帕坦人之手,自家的楼阁当然建得更加精致无比。这里不大的广场错落有致地散落着别致的富有变化的殿宇,华美的鎏金顶熠熠闪光,重檐下的风铃叮当作响,几百年生生不息的飞鸟在阳光下自由展翅,身穿白色纱丽的女子飘逸走过,分明使这一切充满了具象及灿漫幻想,非常彩色,人的生活场景和神的世界混合,时空交错,有种惊艳之美。 

生活的场景又是如此生机盎然。肤色不同的孩童,在杜巴尔广场放起了飞筝,披着彩色纱丽的女人,在公共浴池嬉笑沐浴,男人成群地吸着烟卷在阳光下吞云吐雾。皇室的喋血案对于向来十分和平的尼泊尔人,无论是精神上或经济上,带来的打击其实是巨大的。如今,伦比尼的那棵佛陀诞生的菩提树仍在茂盛生长,尼泊尔人带着疑问,极力抚平这个伤口。那是从他们眼中、从他们的笑容中,很容易感受得到的,我用相机捕捉到这些生动面孔的表情:巴格塔布寺庙中小和尚的纯净,集市中卖菜小女孩的羞涩,广场上闲坐老人们的平和,卖苹果老人的隐忍,费娃湖边小女孩的渴望,波卡拉渔民的力量,六旬老妇人头上那朵鲜黄的花朵,都让我深深地为之心动。 

“HELLO,安心!”费娃湖餐厅的老板拉姆自从学会了安心的中文发音,便很喜欢这样叫着我的名字,他说的最多的一句话就是:“One more day 。”波卡拉的湖光山色值得为此多留一天。像许多尼泊尔男人一样,他有着一双深邃的眼睛,拥有高挺的鼻梁,深深的瞳仁,笑起来,眉眼间皱纹化开了,很迷人。 

我常想,上天一定很悲悯这个山中小国的子民,虽然他们清贫,却给了他们美貌,虽然他们苦难,却给了他们信仰。I touch it with my heart, 尼泊尔也毫不吝啬,赠予我世上最珍贵的宝物——真情。当你的相机对准他们的时候,没有不悦,只是,静静地看着你,眼神传递着那种温柔、天真,羞涩的表情,是一种发自内心的慈祥沉静,仿佛前世的我看着今生的我,似乎想要告诉我点什么。 

寂静无声,尘事如烟,尼泊尔,一只梦的蝴蝶,飞过了我的窗口。

尼泊尔购物指南 

在尼泊尔购物已然成为体验当地人生活的一种旅游方式。一波波人潮,满眼都是小贩生动而热情的表情,走在古老和狭长的街道集市生趣盎然。但真到黄金白银的份上时,就不能手软,这里的物价浮动太大,砍价应从“脚腕”砍起,如果你甘愿迷失在尼泊尔美男充满诱惑的目光中,那就等着后悔吧。 

人气商品: 毛衣、银饰、帕须米那(Peshmina)披肩、首饰盒、纱丽布料、木雕、廓尔喀弯刀、面具、喀什米尔地毡、红茶、尼泊尔帽、乐器(沙玲吉)。 

尼泊尔旅游攻略: 

1、前往尼泊尔,最好携带帽子、太阳镜、防蚊液、手电筒、防晒油。个人药品包括感冒药、头痛药、肠胃药。 

2、在尼泊尔,不要吃生冷食物或饮用未经煮沸的水。一般餐厅供应的冷水都是生水,所以切记要购买密封的矿泉水、饮料和热奶茶,或者自带水壶。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=196
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游