2006-04-06 18:54:50
廖礼生:青藏铁路通车后西藏旅游业如何发展?
 今年7月1日,举世瞩目的青藏铁路将开通旅客列车试运营。青藏铁路通车,将彻底打破我区旅游业发展的交通瓶颈,据有关部门初步预测,仅今年我区就可新增游客30至50万人,我区旅游业将迎来又一个发展的春天。

    青藏铁路通车在即,我区旅游部门准备好了吗?为此,记者采访了自治区旅游局办公室主任廖礼生。他告诉记者,青藏铁路通车,对我区旅游业来说是一个巨大的发展机遇,也对我区旅游部门提出了更高要求。为此,我区旅游部门围绕青藏铁路通车后,如何抓住机遇乘势而上,已经或正在出台各种应对方案,大到整个“十一五”时期旅游业的发展方向,小到怎么接待第一批乘火车进藏的游客等,确保依托青藏铁路通车的契机,促进我区旅游业更快更好地发展。

      青藏铁路通车,将给我区旅游业的发展带来哪些有利条件?廖礼生说,青藏铁路通车,将使我区的交通条件极大改善,形成空中、铁路、公路三位一体的立体交通格局。这样的交通格局将彻底打破我区旅游业发展的交通瓶颈,为进出藏游客带来极大的方便和更多的选择,也有利于开发青藏铁路沿线的旅游资源。青藏铁路通车后,到我区旅游的游客人数将大幅度增长,据初步预测,仅今年我区就可在正常发展的基础上,新增30至50万游客,我区旅游业将迎来第一个发展高潮。旅游业的辐射带动功能,又将带动相关产业发展,对产业结构调整产生极大地推动作用,真正形成“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的产业格局。更多国内外游客进藏旅游,将加速信息流、资金流、游客流的汇集,进一步让世人了解西藏,让西藏走向世界。我区大部分旅游资源在农牧区,到我区旅游人数的增长,将使越来越多的农牧民吃上旅游饭、发上旅游财。同时,旅游产业的大发展,也必将增加更多的就业岗位,缓解城市就业压力。

青藏铁路通车后,我区旅游部门将采取什么对策,以满足旅游业发展的需要呢?廖礼生说,我区旅游业将在保护环境的前提下合理开发旅游资源,在开发中保护,在保护中利用。在开发精品旅游线路和旅游产品上下功夫,使游客有更加多的选择,满足中外游客个性化的需要。据了解,“十一五”时期,我区旅游业将完善拉萨旅游中心区的服务功能,依托青藏铁路和青藏公路,建设青藏旅游线路和藏北草原观光旅游区;依托川藏、滇藏公路,开发茶马古道旅游产品,共建大香格里拉旅游区;依托中尼公路,建设珠穆朗玛峰观光旅游区;依托新藏公路,建设阿里神山圣湖和古格遗址观光旅游区。加强旅游基础设施建设,依法治理旅游市场,完善旅游接待体系,提高服务质量,确保游客在藏旅游安全、舒心。进一步推进改革,加强区域间、国内外的合作,使西藏旅游融入全国旅游大发展中,形成大产业、大市场、大空间的格局。

廖礼生告诉记者,我区的旅游资源大部分在农牧区,中外游客对西藏农牧民的生产生活状况非常感兴趣,所以今年将推出乡村西藏圣地游,使更多的中外游客能体验到乡村生活,让更多的农牧民吃上旅游饭。为此,自治区旅游局将于今年5月专门召开农牧民旅游富民经验交流会,我区旅游部门也正在拟定关于扶持农牧民参与旅游业的指导意见,要通过各种形式,有意识地引导农牧民参与旅游业,通过吃旅游饭发家致富。

本文作者:尼玛潘多 原文出自:中国西藏新闻网 


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=194
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游