2006-04-03 03:52:40
2005年-2008年藏历节庆与公历对照表



   

错高湖转湖节
藏历4月15日在错高湖绕湖进行转湖朝圣活动,同时还有各类民间庆祝仪式。

工布新年
藏历10月1日(即工布年的初一),在林芝工布地区举行,有“驱鬼”、“请狗赴宴”、“吃结达”(一种面制品)、“背水”、“祭丰收女神”等宗教仪式和活动。

江孜达玛节
藏历4月18日,公历5月或6月,是江孜一带农牧民(及亚东、日喀则和拉萨商人)汇聚江孜,举行赛马、竞技,歌舞、娱乐、物资交流的节日。(起源于1408年)

日喀则新年
从藏历12月29日正式开始,新年过几天,是根据地方风俗和条件来定,没有固定的期限。

山南物交会
12月25日至27日,节日期间有丰富的民族体育项目比赛、民族歌舞、藏戏、民族服饰表演,以及物资交流、经贸洽谈等内容。

燃灯节
藏历10月25日,公历11月或12月,传说这一天是格鲁派创始人宗喀巴的成道日,家家户户在屋顶及窗台点燃酥油灯,念经歌颂宗喀巴,以示纪念。

酥油花灯会
每年藏历正月15日为酥油花灯会。各寺庙的喇嘛及民间艺人,用五彩酥油捏塑成各式各样的酥油花,挂在大昭寺两边事先搭好的花架上,夜幕降临,酥油灯点燃之后,如群星璀璨。用酥油制作有花卉、神仙和人物,还有惟妙惟肖的飞禽走兽等。

仙女节
又名“天母节”。每年藏历10月15日,各地要举行一些宗教活动。妇女认为仙女是自己的节日,所以十分活跃,最为高兴。

驱鬼节
藏历12月29日这一天,各地寺庙要举行一次盛大的跳神活动,家家户户扫净灰尘,将房屋布置一新。人们认为新年将到,一些妖魔脏物必须清除,以求风调雨顺,人寿年丰。

望果节
是西藏人民渴望丰收的节日,于秋收前择日举行,历时1至3天。届时,人们身穿各色新装,打着彩旗,带着美好的祝愿,用哈达缠着的青稞、麦穗做成丰收塔,敲锣打鼓,唱着颂歌,绕地头转圈,祈求丰收,然后进行骑马比赛。节日一过,便开始秋收。

藏历年
1月1日,公历2月或3月,是藏族人民一年一度的重要节日。藏历12月初,人们便开始准备年货,其中画有彩图的长方体“琪玛”和一些供品最为重要,“琪玛”内装满酥油拌成的糌粑,炒麦粒和人参果等食品,上面插上青稞穗、鸡冠花和用酥油做的彩花板。新年这天天刚亮,穿着节日盛装的男女,捧着“琪玛”青稞酒互相拜年,互称“扎西德勒”,意为吉祥如意。此后几天里,或载歌载舞狂欢,或到亲戚朋友家里做客,开怀畅饮,共庆新年,或到附近寺庙朝佛等,大家都沉浸在欢乐的节日气氛中。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=192
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游