2006-04-03 03:44:11
探寻“西天净土”阿里
  有旅行者说,西藏在阿里。

  阿里距离拉萨1600公里,囿于交通、地理诸方面因素,阿里受现代文明的侵蚀最少,相对来说保留下来的传统的东西也最多。

  千里走阿里

  如果说西藏是最后一块“西天净土”,那么,阿里在这片净土中,是令追求反璞归真,回归自然的人们梦寐以求的理想境界。阿里平均海拔4500米以上,被称为“世界屋脊的屋脊”。阿里有世界海拔最高的公路——新藏公路,有世界海拔最高的淡水湖——玛旁雍错湖(圣湖),有世界海拔最高的大河雅鲁藏布江的上源河——马泉河,还有被信徒们视为“世界中心”的神山——冈仁波齐峰。


  马攸大山口是踏上阿里土地的标志,这是一个平坦的大山口,巨大的玛尼堆上,经幡迎着肆虐的山风飘舞。过往的车队均沿玛尼堆顺时针绕上几圈,并在此停驻片刻,这里已经是阿里地区普兰县的土地了。

  此后,我们走进了荒凉又壮阔、平均海拔4000多米的阿里地区。这里的路面很宽阔,但却一望无际,只有近距离的群山和灰色的小草,没有人烟,没有任何动物的踪迹,车队连续行驶了几个小时,视野里景色依旧没变。黑实厚沉的阿里高原地平线上,游者身影和车的尾尘都可以被拖得很长很长。对于一个亲历者来说,回想这样的情景绝对是难以自抑的,因为那一瞬之间,游人专注而疲乏的神情与体态,已和苍茫的高山厚土契合在一起了。

  离天空最近的地方

  狮泉河镇是阿里行署的驻地,四周咫尺都是山,盘古初开的原始的山。

  站在山上看狮泉河,清澈的河水静静地流淌,从远方流来,又向远方流去,流向印度河、印度洋。稍远处是冈底斯雪山,衬着光洁如洗的蓝天大幕,高耸突兀的山峰连绵起伏,点缀在山峰上洁白的积雪,仿佛蜿蜒盘绕的玉丝带,与天相连。

  在阿里,太阳总是用最灿烂的光芒普照大地,热辣辣地拥抱着你,如同拥抱情侣,使你透不过气,身上冒汗;有时月亮也不甘寂寞地和太阳同时出现在天空,敞开微笑的脸庞,毫不掩饰地向你献媚,使你感觉到温柔的抚爱。阿里的夜晚,繁星是那么的近,仿佛伸手可触——阿里其实就在天上,在4000多米高的天上。
  圣湖玛旁雍措

  圣湖位于普兰县境内,距狮泉河镇200多公里,佛经上将其称之为“世界江河的母亲”,连唐朝高僧玄奘在他的《大唐西域记》中也称玛旁雍措湖为“西天瑶池”。这里一年四季都吸引着国内外无数虔诚的善男信女和旅游者,他们不远万里,有的花上几年时间一步一磕长头地来朝拜。来此地必先用圣水沐浴身心,再一心一意地转湖(绕湖一圈)。

  幽蓝的湖面碧波轻漾,白色的水鸟在湖中嬉戏,湖周的远山隐约迷茫,悠远的晴空里装帧着多层次的云,像是放牧天边的灵异。偶有被人惊起的水鸟从头顶掠过,湖心吹来的风在耳畔呼呼作响,仿佛天地间此刻只有我一个。

  忽然一阵高亢亮丽的歌声飘然而至,举目四望,只见对面山坡上走下两位挑水的妇女,如此美妙的歌声,让人产生天上人间的错觉,莫非这里的人也沾了圣湖的仙气?

  朝觐神山

  虽然我不是佛教徒,也不信仰任何宗教,但我依然用了朝觐这个词。唯有这个词,才可以表达我在看到冈仁布钦神山时那种无以言表的敬慕之情。

  神山海拔6714米,形似橄榄,峰顶如七彩圆冠、周围像八瓣莲环绕、山顶常年堆积白雪,如水晶浇砌玉镶冰雕,顶尖直插云霄。冈仁布钦,藏语意为“神山之王”。信徒们说:转神山一圈可洗尽一生罪孽。能够在有生之年到神山一走,对藏人来说是至高的荣耀。一路上,我们亲眼目睹了一队队的转山人,有远道而来的商旅,本地的牧民;有孤独的印度苦行僧和开心的尼姑;有年逾花甲的老者,还有嗷嗷待哺的婴儿。一切都井井有条,好像所有的人都在赶赴一个重要的约会。

  整个上午,岗峰都被淹没在浓云之中。但凡去过西藏的人都会惊叹那里的云,天高而云低,云势旖旎多变,行如流水。能不能见到神山,就看我们的造化了。或许是我们的虔诚感动了上苍,就在我们悻悻即将离开时,神山的冰雪之冠终于现形。

  旅游提醒

  阿里是西藏乃至全国基础设施最差、路况最坏的地区。去阿里旅游最好选在5月至10月较好,其他月份基本上是冰天雪地车辆无法通行。拉萨至阿里走南线单程约1600公里,只有越野车才能通行。该行程所经地区海拔高、日照强、昼夜温差大,属高寒地区,游客所带衣物或帐篷、睡袋应有保暖功能。

  阿里虽圣洁,但还是不要饮未经烧煮的水。千万不能感冒,沿途医疗设施滞后,以免可能引发的病症危及生命。前往阿里探险的游客,出行前应做好充分准备,应在自己户口所在地办好前往神山、圣湖、珠峰的边境通行证,备齐必备之物以保证旅行的成功


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=190
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游