2006-04-03 03:33:54
带你走进西藏观光旅游
  从贡嘎机场到拉萨还有一个多小时的车程,一路上饱赏着无比美丽的景色:湛蓝的天空,托着远处的座座雪山;清澈碧水中映出漂移着的朵朵白云;摇曳着金色桔黄叶子的一排排叫不上名的树木……不知不觉中我们的车已经进了拉萨城。当我们的车在拉萨市中心大道(北京路)由西向东驶去时,大家被忽然映入眼帘的、平时只在图片上或电视银屏上见过的、气势宏伟而又神秘的一座深红色建筑震住了,眼神专注又似怀疑,啊!这就是布达拉宫

  “拉萨”(Lhasa)的藏语释义为“圣地”、“佛地”,不过按照藏传佛教的含义,“Lhasa”又特指“天神”,所以其准确的意思应解释为“神地”或“天神之地”。这座雪域高原的文化古城已有1400年的历史了。公元7世纪,松赞干布统一西藏后,从雅隆迁都拉萨(旧名逻娑),建立了吐蕃王朝。传说文成公主进藏时,这里还是一片荒草沙滩,因为后来建了大昭寺、小昭寺,朝佛进香的人多了,慢慢形成了拉萨旧城的雏形。松赞干布又在红山扩建宫室,也就是现在的布达拉宫,显赫中外的高原名城从此形成。

  参观布达拉宫是在一个下午的雨天。此时的布达拉宫更显肃穆庄严,更是神秘莫测。布达拉宫共13层119米高,建有999间房,如算上30平方米的法王洞,正好1000间,是座规模宏伟的古代宫殿,分白宫、红宫。白宫是历代达赖的寝宫,红宫为历辈达赖的灵塔和各类佛堂。红宫内共有灵塔8座,其中13世达赖的金灵塔最大,高14米,是用黄金包贴而成。红宫内灵塔殿东侧的集会大殿,由50根巨柱支撑屋顶,足有680平方米。公元1652年,罗桑嘉措应邀与顺治皇帝在此会晤,并被册封为达赖喇嘛,这就是达赖喇嘛称号的由来。
  在拉萨,大昭寺罗布林卡八角街也是必看的。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺不仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,还是佛教中关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。而位于西郊的罗布林卡,以前一直是达赖喇嘛的夏宫。这里灌木丛生,河道曲回,水流平缓,夏日汀草岸柳倒映其中,风景秀丽,可谓消夏胜地。历时200余年间,从七世达赖到十四世达赖均在此避暑养息过,并逐渐由疗养地演变为处理政教事务的夏宫。到罗布林卡,游人除了能欣赏到详细介绍西藏历史的新宫壁画,还能一睹格桑颇章(七世达赖宫殿)、金色颇章(十三世达赖宫殿)以及湖心亭等藏式建筑风采。当然,在拉萨逛八角街也是游人感兴趣的事,这是围绕在大昭寺周围的那片旧式的、有着浓郁藏民族生活气息的街区。

  第二站是日喀则,这也是历代班禅的驻锡地。在日喀则市西面尼玛山南坡上的扎什伦布寺,占地面积约18公顷,寺庙建筑面积达30万平方米,大小金顶14个,灵塔殿、经堂有56座,是后藏最大的寺院,经过五个多世纪的风风雨雨,它依然恢宏、绚丽、神圣、庄严,不愧为藏传佛教六大寺的首寺。

  我们采风的最后一站便是纳木错。观赏海拔5000多米上的“天湖”,感受冰天雪地的“世界屋脊”,实在让你终身难忘。纳木错是西藏三大圣湖之一,总面积1920平方公里,深蓝色的湖面,清澈透明,层层碧波,一望无垠,天空湛蓝如洗,空气沁人心脾。崇山峻岭环周拱卫,巍巍群峰积雪盈顶直上云霄,傲然耸立,蔚为壮观。

  西藏那么神奇,西藏令人向往。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=189
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游