2006-04-03 03:28:43
西藏旅游局局长巴珠:倾力打造世界级精品旅游地
  尽管西藏旅游业发展存在不少问题和困难,但经济专家认为,通过加大投入,探索符合西藏实际的旅游开发新模式、新路子,西藏将有望在本世纪初成为我国世界级的精品旅游目的地,旅游业将成为西藏实现跨越式发展,缩小与内地发展差距最具活力的因素之一。

  一些业内人士认为,西藏旅游业目前正面临着跨越式发展的大好机遇。一是世界旅游业增长速度高于全球经济增长,发展势头强劲。二是西藏对旅游产业的重视和支持力度进一步加强,为旅游业招商引资、整合资源提供了强有力的政策支持。三是西藏旅游业基本形成了比较齐全的产业体系,为旅游业的发展奠定了基础。四是随着西藏改革不断深化,对内对外开放步伐的进一步扩大,必将为旅游业的发展创造更加宽松的发展环境。五是青藏铁路即将开通,将大大缓解交通制约,增强西藏旅游的可进入性,为旅游业实现跨越式发展创造良好的条件。

  但是,记者在调查中发现,加快西藏旅游业发展,目前还亟需解决五大方面的问题。首先是加大投入,改善旅游业发展的基础条件。一些经济专家和业内人士认为,投入不足、基础设施建设落后严重制约西藏旅游业的发展,其中交通是最突出的制约因素。据调查,西藏旅游目的地不仅距离客源市场远,且主要依靠公路交通,公路等级低、路况差;民航运输是游客进出西藏的主要途径,但目前区内只有两个民用机场,航空运输航线少,特别是受西南航空公司独家垄断经营的影响,机票价格高居不下,使游客进出藏的交通费用昂贵,严重制约着西藏旅游业的发展。总体上,全区的旅游综合接待能力较弱,旅游饭店特别是星级宾馆的数量相对太少,不能满足旅游经济增长较快的需求。

  据西藏自治区旅游局市场处处长赵淑娟介绍,西藏虽把旅游业作为全区重点培育的六大特色支柱产业之首,但作为旅游业的主管部门,西藏旅游局每年的财政拨款仅有200多万。业内人士认为,目前完全依靠西藏自身经济实力大力投入旅游业是不现实的,这方面应结合西部大开发和援藏工作的开展,国家在安排未来开发项目和援藏工作的时候,应向旅游业重点倾斜或专项扶持,特别是在安排旅游业基础设施建设上要有较大的超前意识。

  其次,进一步扩大开放,简化手续。据自治区旅游局统计,目前西藏73个县(区、市)中,对外开放的只有20多个,而且有的县还只是部分开放,对外开放区域的面积,不足全区总积的10%。

  第三是加强领导与协调,理顺管理体制,形成全社会共同发展旅游业的合力。西藏旅游业政企不分现象严重,旅游行业管理部门与其他专业或综合经济管理部门之间还存在不少权限交叉和权限划分不很清楚的地方,往往造成行业管理冲突。专业人士认为,经营机制不活主要体现在两个方面。第一,景区点的开发经营机制不活。西藏拥有不少世界级的精品旅游资源,但推进旅游资源向旅游产品转化的步伐却十分缓慢。究其根源,最重要的原因就是思想不够解放。一些地方和部门在狭隘、保守观念的影响下,不愿打破景区点原有的经营管理模式,不进行体制创新,不参与广泛的招商合作。因此,西藏一流的精品旅游资源不能与区内外充足的资金、管理技术、人才等要素有机结合起来,从而发挥不出应有的开发经营效益。可以说,由于景区点开发经营机制不活,使西藏有些地方发展旅游业陷于"捧着金饭碗要饭"的境地。第二企业的经营机制不活。目前西藏的旅游企业总体上还是"小、散、弱、差",加之受客观环境条件制约,企业的经营成本高,行业内的经营管理人才也十分缺乏,因此绝大多数旅游企业没有能力进行管理创新,难以形成适应市场竞争需要灵活的经营机制。特别是有相当一部分国营旅游企业至今没有与各级主管部门脱钩,政企不分,使企业不能规范运作,经营效益差。自治区政府政策研究室主任肖传江认为,创新景区景点的开发经营机制,就西藏区内旅游企业目前的经营能力水平来看,还不足以开发经营好那些世界级的精品旅游资源,必须通过对外招商合作,寻求资金实力雄厚、管理技术高超、拥有大批高素质人才和丰富成功经验的一流的专业旅游开发企业来开发经营旅游景区点。

  第四是突出特色、重点推进,建设世界级旅游精品。业内人士认为,加快西藏旅游业的发展,必须坚持资源与市场相结合、地方特色与国际水准相结合,培育"拳头"旅游产品,大力实施"精品名牌"战略,不断增强西藏旅游在国内外市场上的吸引力和竞争力。开发建设精品旅游线路,以优先发展的旅游区为连结点,重点建设、提升、推出若干条精品旅游线路。并不断加强与周边省市的旅游合作,力争形成与四川、云南、重庆、陕西相连的西部大旅游线路网络。在时机成熟、条件许可和国家支持的前提下,积极开展与尼泊尔、印度等周边国家的旅游开发合作,力争形成连结西藏与南亚诸国跨国旅游精品线路。开发多样化、多层次的旅游产品。适应观光、假日旅游的发展趋势和不同层面消费者的需要,结合自身资源优势、开发条件和区位情况,因地制宜,积极发展满足不同旅游消费档次和国际、国内、区内、城市周边四个层面旅游需求的多样化旅游产品,大力发展休闲度假旅游,深入挖掘旅游景区文化内涵,提高旅游产品的档次和吸引力。

  第五是应配合援藏工作和西部大开发的实施,将旅游业人力资源的开发放在突出位置,通过培养、引进和援藏的方式尽快缓解西藏旅游服务管理人才奇缺的状况。西藏旅游专业人才培养工作从20世纪80年代中期才启动,培养速度明显赶不上旅游业发展的速度。目前,西藏旅游业有直接从业人员4300多人,素质普遍较低,专业结构知识水平、劳动技能等方面远远不能适应西藏旅游经济快速发展的需求。

  自治区旅游局局长巴珠认为,西藏旅游业要实现跨越式发展,必须坚持思路创新、体制创新、管理创新,按照"政府主导、市场运作、企业经营、市场参与"的指导思想,进一步深化改革,理顺管理体制,立足西藏实际,学习和借鉴国内外旅游发展的成功经验,积极探索符合西藏实际的旅游开发新模式、新路子。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=188
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游