2006-03-30 18:41:27
西藏萨迦寺考古发掘 出土了大量珍贵文物
      陕西省考古研究所受西藏自治区文物局的委托,在西藏博物馆、萨迦寺维修工程指挥部的协助下,自去年7月开始对萨迦寺进行考古发掘以来取得重要成果,出土了大量珍贵文物,特别是出土的“萨迦五护法”内容的成套擦擦,尤为珍贵。

  萨迦寺是藏传佛教萨迦派的主寺,位于西藏萨迦县城及其北部山坡, 1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。21世纪以来,国家又将萨迦寺与布达拉宫、罗布林卡共同列为西藏的三大文物保护工程,进行大规模的古建维修和综合治理。

  本次发掘工作主要对萨迦北寺得确颇章和南寺羊马墙及护城河进行了发掘,发掘出土了大量文物,共计500余件(组)。包括铜鎏金释迦牟尼坐像、铜鎏金菩萨像、铜文殊菩萨坐像、石雕护法神像等造像;银
质金刚杵、铜质金刚杵、铜质金刚铃、骨质颅碗、铜质颅碗、陶质颅碗、象牙质骷髅等法器;青花盘、青花碗等瓷器;银质藏币、铜质藏币、铜质印度币等货币;陶罐、陶壶等生活用具残片;玛瑙珠、珊瑚珠、料
珠、银镶绿松石等装饰品;石臼、石磨盘、石磨球等研制藏药工具;以及铁铠甲片、炭化经书残页、各类擦擦(模制小陶像、小塔)等。

  发掘出土的遗物中有不少为过去少见。如作为法器的嘎巴拉碗(人头骨碗),以前只见过骨质、铜质的,而这次除了这2种外,还出土了陶质的。再如藏语称为“擦擦”的模制陶质小佛像、佛塔,以前也发现
过不少,但这次集中出土的萨迦派传统风格擦擦,还是首次看到。据不完全统计,共出土各类完整擦擦140余种,总数量超过800个。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=185
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游