2006-03-30 18:37:48
如果年轻我还会选择去西藏
  “到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。”1963年,从西北政法学院经济学系毕业的戴国贤先生,怀着对祖国的满腔热爱和对生活的满腹激情,踏上了去往西藏拉萨的路,戴国贤在那里一呆就是16年,这16年的边疆生活,他与西藏这块土地建立了一种难以割舍的“故乡情怀”。

    大学毕业后进藏 一呆就是16年

  戴国贤是陕西咸阳人,出生于1937年,今年已经69岁。中学时代他从咸阳来到西安就读于西安市第7中学,17岁在学校应征入伍。3年的义务兵生活后,他考入西北政法学院,就读于经济学系。1963年,戴国贤大学毕业分配,大部分同学选择了去北京、上海、兰州等地,但戴国贤毅然坚持了国家发出“到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去”的口号,与同系另外两位同学一起,背起行囊离开家乡,到边远的西藏去支援国家建设。当时给他安排的单位是西藏日报社。

  那时的交通还不便利,他们先乘火车,又乘坐三四次汽车,行程20多天,才到达了他们梦寐以求的西藏拉萨。刚到那里完全出乎戴国贤的预料,语言不通,生活习惯不适应,最难以忍受的就是缺氧的高原气候,惟一感到温暖的便是那里人民的热情和淳朴。1978年西藏统一内调时,戴国贤结束了自己的西藏生活,与家人一起回到西安,并到《陕西日报》工作,1997年退休。

  骑大马、学藏话 生活苦中有乐

  “藏族同胞们非常渴望有知识的人才去那里工作,当他们听说我是从西安来的后,就选了一匹脾气最温顺,走路最稳的马配合采访。记得一次下乡,我一去就呆了7个月,与当地老百姓同吃、同住、同劳动,有事一起商量。每天,热情的藏胞总是争抢着为我打洗脸水和倒酥油茶,他们渴望人才的眼神,欢迎人才的举动深深打动了我。”戴国贤说,最令他难忘的是第一次过林卡节。

  吃饭前,藏胞们拿出他们最珍贵的青稞酒招待客人。戴国贤知道他们有个规矩,就是见面先喝三杯酒。戴国贤从未喝过酒,但难以招架大家的热情,也为了“入乡随俗”,他便爽快地连喝三杯,却不料三杯酒下肚头就晕起来,惹得大家哄堂大笑。后来,他才知道,原来人家是第一杯喝一口,续上后再喝一口,每次都不将酒喝完,所谓的三杯酒其实只是三口而已。

  与藏胞们近距离接触后,戴国贤深深感觉到,要走入他们的生活,就必须要学会藏语。一次,他采访时没有带翻译去,硬是把“牙掉了”说成“牙跑了”,闹出不少笑话。

  一晃16年,1978年戴国贤40岁时,国家有了西藏内调的政策,但当他回到西安以后才发现,西藏的蓝天、牛羊、草木、湖泊、月色已经成为他人生记忆中最充满激情的岁月符号,更是他后半生引以为荣的乐趣所在。

  现在,只要得到有关西藏的信息,他都激情满腹,仿佛又回到当年热血沸腾的日子。“如果我现在还年轻,我还会去西藏参加工作的。”戴国贤说。

来源:三秦都市报


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=183
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游