2006-03-30 15:49:57
中国藏学家、活佛代表团访问英国
  中国藏学家、活佛代表团访问英国,正值青藏铁路全线铺通之际。西方媒体在报道有关青藏铁路的新闻时,都要挂上几句对藏区生态环境的忧虑之辞。在19日举行的中外记者招待会上,青藏铁路与环境自然成为关注焦点。


  代表团团长、西藏自治区社科院民族所所长巴桑旺堆说,青藏铁路的计划很早就提出来了,推迟多年才动工,就是因为中央政府高度重视西藏的生态环境保护问题。经过许多专家的论证后,拿出了最有利于环境保护的方案。青藏铁路全长1142公里,许多路段穿过无人区,那里生活着国家或自治区的一级保护动物。为此,在青藏铁路的总投资中,有21亿元人民币用于生态环境的保护,这是中国铁路史上从未有过的。

  西藏自治区科学院当代西藏研究所所长阿旺次仁说,为了保证野生动物的安全穿行,在保护区的铁路沿线修建了33个涵洞。为了避免破坏某些路段的山体表层,采取了山间架桥的技术。为了保护原生植被,某些路段动土前,先将草皮移走保护,施工结束再移回来。火车通车后的废水、废气和废物都要处理。中央政府为西藏想得这么周到,我们很感动。他说,青藏铁路对西藏经济发展只有好处,而且也有利于西藏对国内外的开放和交流。西藏是不发达地区,就是因为经济发展一直受到交通的制约。青藏铁路通车后,最大的受益者是青藏地区和沿线的人民。铁路通车后还将促进西藏旅游业。

  有记者问,旅游业是否会冲击西藏的本土文化?阿旺次仁说,实际上,旅游正在把许多民间自娱自乐的艺术开发出来。而传统的佛教文化也将因为经济基础雄厚而得到发展。巴桑旺堆说,中央政府还采取了许多保护文化的措施,如西藏民间的说唱艺术《格萨尔传》,正由西藏自治区社科院与中国社科院合作,录音整理成书,这项工作已经进行了3年,整理出了21部,每部60万—70万字,计划8年完成,估计总共42部。这在世界上也是令人惊叹的事。

  有记者提到教育普及率,巴桑旺堆说,1950年以前,西藏几乎没有现代意义上的学校。现在,西藏乡乡有小学,学龄儿童的入学率在90%以上,实行双语教学;还对农牧区贫困学生实行特殊的“三包”政策———包吃、包穿、包住。

  中国藏学家、活佛代表团此次访英的目的,主要是与英国的藏文化研究部门进行学术交流。访问中,中国藏学家与大英图书馆进行了首次直接交流。巴桑旺堆说,大英图书馆目前收藏的藏文文献有1万多部,包括来自敦煌的古代藏文化文献、1904年以后近代藏文文献和个人收藏的文献等,是非常宝贵的藏学研究资料。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=179
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游