2005-10-10 06:11:42
西藏旅游攻略:西藏旅游常见问题解答[B]
        31.听说送些小礼品便于与藏胞打交道,那么带什么礼品较合适?
  
  可以送些文具,比如:铅笔、本子、圆珠笔等比较好。西藏物资匮乏,这些在内地不值钱的东西,到了西藏的边远地区都是很稀贵的物品,特别是对于那些上学孩子;还有一些糖果、饼干之类的也比较好,建议不要直接给钱,以免让他们养成一些不好的陋习


       32.在西藏,见到很多讨钱的人们,该不该给他们?
  
  对于在市区讨钱的小孩子,建议您不要给他们,否则给了一个可能会引来一大群孩子围住您,让您脱不开身,特别是大昭寺门前、布达拉宫广场门口,更是如此。很多孩子从小并不读书,一直以讨钱为生,这样也相当于纵容他们。对于一些自称是萨迦寺的喇嘛,也建议您不要施舍,真正的萨迦寺喇嘛没有多少个会出来讨钱。对于转经的老人、磕长头的人们,建议您适当的施舍一些,虽然您可能不理解他们的想法,但他们值得您去尊重。 
 
        33.在西藏,手机可以用吗?信号怎么样?
  
  在西藏的拉萨和一些主要的地区首府、青藏线、川藏线、中尼国道沿线城镇基本上都通手机,信号受天气影响较大,有时不是很好;目前,中国移动(全球通、神州行),中国联通(包括CDMA),在主要的城市,都能够正常使用。可以打通手机的主要热点旅游城市:拉萨、江孜、日喀则、狮泉河、拉孜、定日、樟木、泽当、墨竹贡卡、工布江达、林芝、波密、八宿、邦达、昌都、羊八井、当雄、那曲、葛尔。
  
  另外,中国联通的CDMA,在青藏线上也已经有了信号。

   
       34.去西藏带现金安全吗?ATM卡是否可取到钱?方便吗?邮政储蓄卡(绿卡)好用吗?
  
  其实在西藏带现金还是比较方便的,很少出现安全问题,强烈建议备足现金;西藏的中行、农行、建行网点都很多,长城卡、金穗卡、龙卡都能用,中行的长城卡和建行龙卡,比较好用,几个大城市通常直接可以在柜台提现,但农行的金穗卡不是太方便,建议不要使用。工行的牡丹卡暂时在西藏无法使用。邮政储蓄的绿卡在所有联网的储蓄点都能使用,建议您再带上存折,这样以防万一。但西藏由于电信网络不是太好,有时会出现无法与内地的网联上,特别是银行的网,最好能常备一些现金较为方便。



       35.西藏有哪些银行?信用卡是否容易取钱?
  
  西藏有中国银行、农业银行和建设银行,信用卡使用没有问题,各银行和几个比较好的宾馆都能使用,当然在银行取钱也没问题。但银行周六和周日休息不上班,周一至周五上班时间为:9:00-12:30,15:30-18:00。

       36.在西藏可以直接使用美金吗?如何兑换?
  
  美金在西藏不能直接使用,必须兑换成人民币才能使用。拉萨的中行和拉萨饭店可以兑换。


        37.哪些城市到拉萨有直航航班?具体航班情况和机票价格?可以打折扣吗?
  
  目前与西藏拉萨开通直航航班的城市有:北京、上海、广州、香港、重庆、成都、西安、西宁、昌都、昆明、香格里拉、加德满都。具体航班情况见“航班时刻表”。目前所有进出拉萨航班的折扣控制得很严,只能10人以上的团队同时进出才能拿到折扣,并且折扣不多,一般为7—9.5折不等,单程票没有折扣。

       38.凭教师证、学生证购买机票可以打折吗?
  
  西藏的所有进出航班对教师都没有优惠价,对于学生,在寒暑假期间,只要您能够出具您本人的学生证,可以打6折。


        39.进藏旅游需带些什么药品?
  
  常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素,若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、高原安(抵西藏后服用)、西洋参含片。

       对于完全背包客、徒步、探险之类的自助旅游,建议还要备一些一下药品:
  
  常备药物:牛黄解毒片、黄连素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;抗高原反应药:诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸;外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、紗布、绷带、白胶布;维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。

        40.进藏需带哪些食品?
  
  为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。
  
  如果您是自助旅行,有可能会去到无人区,建议您再带上压缩饼干,有时还能起到救命的作用。


        41.进藏必备日用品?
  
  进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣;对于自助旅游或去阿里、藏北、川藏线旅游,建议带:睡袋、羽绒服、登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卷筒纸、纸内裤、消毒湿巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子。


       42.进藏需要带什么样的衣服?鞋?
  
  由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,春秋冬季建议带上羽绒服、保暖内衣,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。如果您是背包自助游的话,冲锋衣、防雨衣裤、速干内衣、登山鞋,都是必不可少的。

        关于冲锋衣。夏季到西藏旅游,带上一套冲锋衣,会方便很多。今年西藏雨季提前到来,常常下午下雨,晚上还下雨,有时几个小时都不停歇。出门前套上冲锋衣,能有效的保护您的物品不遭雨淋,还可以减少把您淋成落汤鸡的可能。

       43.西藏购物情况如何?假东西多吗?如何侃价?
  
  拉萨的购物,工艺品主要集中在八廓街,日喀则主要集中在自由市场,里面的商品良莠不齐,主要靠个人的眼力,用心淘可以淘到自己满意的好东西,有各类藏饰、尼泊尔式的首饰、挂件、小工艺品、法器、地毯、挂毯、唐卡等。像其他旅游城市一样,自然有很多假的或制作粗糙的东西,不需特殊的鉴别,一看就能分辨出来。八廓街的东西一般三分之一的价格都可成交,但建议您到八角街旁边的民族旅游工艺品商场,价格较低,东西也大多有保证。但藏药、虫草、藏红花一般不要在八郭街购买,那里基本都是假的,需在西藏藏药厂、拉萨藏药厂或其门市部买,但不还价。如果您是想购买水果、蔬菜,可以到布达拉宫旁边的宗角碌康市场,那是拉萨最大的菜市场。

       44.西藏有哪些东西值得买?藏药好吗?藏刀?
  
  像各类首饰、挂件、小工艺品,基本是个人爱好而定,像牦牛骨手链、项链,绿松石手镯之类,价格不高,又有西藏特色,可以用来馈赠亲朋好友。比较有价值的有:地毯、挂毯、唐卡、虫草、藏红花、各种特种功效的藏药等,还有像墨脱的石锅、江孜的手工地毯、拉孜的藏刀、普兰的木碗等也非常值得购买。藏药中有些像治疗胃病、风湿特效非常好,如藏红花、雪莲、虫草,都值得考虑。藏刀因为目前为管制物品,购买和携带都不是很方便,买到后需要陆路带或邮寄,乘飞机不可带。

  不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等。以免在离开西藏时发现携带这些物品,引来一些不必要的麻烦。

        45.天葬可以去看吗?
  
  至今虽然在墨竹工卡县的直贡梯寺,仍然能看到天葬,但为了尊重当地的民族习惯,建议您还是不要观看天葬,更不要未经允许私自摄影和拍照。不然可能会给您带来很大的麻烦。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=17
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游