2006-02-05 08:57:00
[ 西藏旅游指南 ] 西藏节日
藏历年
现在使用的藏历以公元1027年为元年,藏历的每年元旦为藏历年。藏历年是西藏最盛大的节日,节日期间,家家户户团聚,用吉祥如意等美好语言相互祝福。

传昭大法会
西藏最大的宗教节日,也称传大昭。时在藏历元月初一至十五.是由格鲁派创始人宗喀巴于1409年在拉萨发起的一次祈祷法会延续而来的。在此期间,西藏三大寺的僧人集中在拉萨大昭寺,诵经祈祷并举行格西学位的考试.西藏及其它地方的广大佛教信徒也来此朝佛。

酥油花灯节
藏历元月十五日是传昭大法会的最后一天。为了庆祝释迦牟尼与其它教派辩论的胜利,人们集于拉萨八廓街(俗称八角街),白天朝佛、转经,入夜满街搭起各种花架,放上用彩色酥油捏成的塑像、花木、鸟兽等,并点燃酥油灯祈福。人们载歌载舞,场面热闹非凡。

萨嘎达娃节
藏历四月十五日据说是释迦牟尼降生、圆寂和涅盘的日子,成千上万的人们围绕拉萨市林廓转经线转经。当日下午参加转经的人们又集中在龙王潭划船和歌舞。

江孜赛马节
赛马射箭活动在西藏各地非常普遍,而把它作为竞赛活动固定下来起始于公元1408年的江孜。以前的赛马节仅限于赛马、射箭和骑马射箭三项。而今的赛马节除保留以上活动外,还增加了各种文体活动和物资交流,已成为西藏各地区每年最盛大的地方性民俗节日。

楚巴次西节
佛家认为这一天是释迦牟尼第一次举行讲经的日子,所以,这一天人们穿着新衣、带着食品,赶到拉萨附近山上的各寺朝佛、念经,而后到野外尽情餐饮、歌舞,直到日落才返回城里。

雅砻文化节
雅砻文化是藏民族文化的重要组成部分。雅砻文化节就是为进一步向世人展示雅砻优秀传统文化的风采,更是为展现当今的崭新风貌。节日期间,有丰富多彩的民族体育项目比赛、民族歌舞、藏戏,还有绚丽多彩的民族服饰表演。雅砻文化节能使八方来宾在泽当镇度过一段美好的休闲时光。

雪顿节
是西藏最大的节日之一。过去佛教信徒们到山上去修行,修行完毕时家里的亲人带着酸奶到山上去迎接他们,在回家的半路上人们吃酸奶、跳舞、唱歌。因此,雪顿节一名的本意是“酸奶节”。从17世纪开始,雪顿节定为藏戏节,每年此时西藏各地的主要藏戏团体汇聚在拉萨罗布林卡,连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。

羌塘恰青赛马节
藏北草原黄金时节最隆重的节日。数以万计的牧民将身穿节日盛装,赶着牛羊,带着帐篷,汇聚到那曲城外,平坦广阔的草原上瞬间出现了一座连绵数里的帐篷城,蔚为壮观。盛大的开幕式后,除了有激动人心的赛马、射箭比赛,还要举行赛牦牛、拔河、抱石头、跳果谐(一种藏族集体舞)、藏戏会演等娱乐活动和商贸活动,来自各地区的歌舞表演队也给节日增添了喜庆的气氛。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=164
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游