2006-02-05 08:47:00
[ 西藏旅游指南 ] 新藏公路
           新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维与语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11年山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。

  从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

里程
2743km 叶城<—69km—>普萨<—88km—>库地大坂<—83km—>麻扎大坂<—339km—>甜水海<—110km—>界山大坂<—177km—>多玛坪<—143km—>日土<—87km—>狮泉河<—331km—>巴噶<—334km—>仲巴<—145km—>萨噶<—293km—>拉孜<—157km—>日喀则<—337km—>拉萨
搭乘 叶城-狮泉河两地相距1100公里,车程约需三天。无客车往返此线,可在叶城或狮泉河的汽车运输站找货车搭乘,也可搭乘军车。

狮泉河-普兰两地相距430多公里,车程约两天。如果要转入扎达游览,则需行进280公里,车程约一天,再由扎达到普兰(443公里)。沿途可搭乘货车或军车。普兰是边贸重镇,来往车辆较多。
狮泉河-拉萨两地相距1741公里,车程约6天,来往车辆较少,需要多打听。

注意事项
  新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳行车时节是每年5月初至10月中。沿途气候恶劣且食宿条件差,应备足防寒衣物和药品(止泻、消炎、治感冒等)。任何人在界山大坂都会有高原反应,需备药物和氧气。

  食宿条件很差,最好自带干粮和睡袋。因沿途蔬菜短缺,应随身携带多种维生素药剂。
  如在西藏境内徒步旅行,还有众多马道、朝圣小道和渡口可供游客选择。这些路线可向当地人打听或跟随朝圣者前行。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=160
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游