2006-02-05 08:10:53
[玩转西藏] 拉萨无疑是这个世界上最富魅力的城市
       这不仅因为它海拔3700米的高度,更因为它是人们心目中的“圣城”——1300年的历史文化、浓厚的宗教氛围,给人的,是一场彻头彻尾的心灵洗礼。当我们站在布达拉宫广场、站在大昭寺前,我们看到服饰艳丽的藏族同胞们不辞艰辛的从林芝、从阿里一路朝拜的走来,除了震撼还有什么?

 拉萨到底有什么魔力,让它可以成为一个精神家园?这个谜底,大概只有到达拉萨才可以揭晓吧!

骑行线路

  西宁—茶卡—都兰—香日德—格尔木—昆仑山口—可可西里—雁石坪—唐古拉山口—安多—那曲—当雄—羊八井—拉萨,全程约2000公里。

区域气候

 典型的高原气候:夏季多阵雨,局部地区多大风;气温在零度以上的情况居多,但是晚上可能比较冷,尤其是天阴的时候,下雨的话很可能在山口附近变成下雪。

推荐骑行季节

 骑行的时间一般选择在夏季,6—9月份为宜。夏天的藏北草原是最美的,空气也较好,含氧量相对高一些。惟一的麻烦就是受印度洋水汽入侵的影响,青藏高原正赶上雨季,一路上经常会下雨:大雨、小雨、阵雨、暴雨……所以需要注意准备防雨措施;在过可可西里的五道梁时,大风也是个很大的问题。

线路特点

  海拔虽然高,但是高原表面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓;路况也不错,多为平整的柏油路面;但是线路路程较长,加上是高原骑行,缺氧严重,高原上的气候恶劣,沿途要翻越几个山口,体力消耗很大。所以骑行青藏线还是具有相当难度的,骑行之前一定要做好周全的准备。

骑行天数
  方案一:西宁—拉萨:24天
  方案二:格尔木—拉萨:13天

骑行级别
  难度:★★★★☆
  风景:★★★★☆

最佳行程
  藏北羌塘草原

推荐人数
  2—4人

推荐车辆
  以轻便的铝合金山地车或长途旅行车为好。因为要驮一定的负重,车胎要选择稍宽一些的;后减震是不必要的,安个前减震就可以了;车子一定要能安装后货架,好放驮袋。

必备装备
  码表、头盔、后驮袋、睡袋、冲锋衣裤、抓绒衣裤、帽子、手套、太阳镜、防晒霜、备用的巧克力、糖果、路餐、炉具、解暑的药物。

提示:另外高原长距离骑行,晚上气温会很低,要带上防寒衣物、备用的食品、睡袋以防路上出现意外状况赶不到住宿的地方,而且小旅馆的卫生条件一般不好,晚上可以把睡袋贴身,再盖公共的被子。

玩家忠告:骑行青藏线,要把自己的装备精简到最少(包括自行车自身的重量),以50克为单位计算,不断精简、精简、再精简,连胶卷盒都要去掉,否则到时候会非常痛苦。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=157
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游