2006-02-05 08:08:42
[西藏旅游攻略] 进藏的7种武器
第一种武器:鞋

似乎去每一处恶劣的地区都需要一双好鞋,尤其是西藏这样的地方。好鞋最重要的标准首先应该是适合当地的地面情况,然后是保护脚、结实、轻便。

当然,光有一双好鞋是不能应付西藏之行的。所以,有两件东西我必须要提到。

第一件是:飞机。这里我要专门讲一下上下西藏的问题。

关于西藏旅游,以讹传讹的事情一直很多。其中,我最痛恨的就是关于走青藏线比坐飞机上西藏更容易适应高山反应的说法。害了不知多少人。

高山反应,实际上是人自身的机能适应高原缺氧的一个过程。本来,对于大多数人来讲,如果采取措施得法的话,这个过程应该不是什么问题,但是,好象让好事者已经搞的比较恐怖了。

如果坐飞机上西藏,一般的来讲,第一天可能会有很轻微的诸如头痛、心跳加快等感觉,但是如果能立刻就地休息,这些会在24小时后消失;以后数天,只要注意不要进行剧烈的活动,你基本不会感觉到多少高原反应。

但是,坐车上青藏线就是另外一回事了。虽然理论上缓慢上高原更能适应高原的情况,但实际上,青藏线完全不是这样。首先,青藏线是一条艰苦而漫长的线路,沿途吃住条件都极有限,而且,沿线走的班车往往都昼夜开,不停。这样,也就意味着你要在吃的不那么好,身体抵抗力比较差的情况下,还要昼夜不停地颠簸,而且唐古拉山口的高度是5231米,要远远高过拉萨的3650米,这种情况下,很显然,是很容易引起比较强烈的高山反应的。

第二件要提到的就是:陆地巡洋舰。

虽然很多越野车具有很好的耐用性,但是在西藏,当地只有一种车可以独领风骚。Land Cruiser是在西藏旅行中最常见也是最为实用的一个车种。一般被称为陆地巡洋舰(我们下面为省事就叫它LC了),当地人往往直称其为“丰田”。

LC有许多款,从最早的60、62型一直到75、80,到后来的更豪华的4500。一般的来讲,现在在西藏旅行社中跑的最多的还是60和62丰田,这两款车虽然不如新的4500舒适,但由于是钢板的悬挂系统,所以,有人说它更适合于象阿里、昌都、那曲这样糟糕的路线。

当然,别的越野车厂商也有许多好的越野车,但是考虑到维修的问题,他们大都没有LC那么适于在西藏使用。自然,很多人要问关于北京2020和切诺基在西藏的表现,这可是一个不太好回答的问题。虽然有许多地方可以考验你的修车技术,但是,西藏对于一个爱好2020的修车高手来说绝对是游戏天堂。你的2020在这里可能会遇到任何问题。开2020上高原的确是蛮辛苦的。如果打算用切诺基上西藏的话,建议你先做一下改装。

第二种武器:钱

大家都知道,在西藏旅行是很昂贵的。

关于如何在西藏少花钱甚至不花钱旅行的办法,我想到现在,除了当专员和公款旅游以外,还没有什么更好的主意。估计大家和我都差不多,那么,我就先讲讲怎么用好你现在的预算在西藏旅行吧,基本上包括这么几项:

1.交通。飞机从成都到拉萨是1200元;拉萨如果直飞北京会便宜一点,1950元;卧铺车从格尔木到拉萨是172元。上下西藏以及在西藏内部的班车的价钱基本上是10公里/1元,大家可从这个比例算出个大概来。

另外,最近去阿里比较热,在夏天,去阿里一般20天,一般的陆地巡洋舰大约在12000-15000元之间,指60或62型,4500当然要贵很多。卡车大约要5000-8000元左右。去林芝、昌都大约是3-3.5元/公里。

交通的费用好象还应该包括一些比较异类的交通工具:大家能接触到的有:渡船和租牦牛或租马。

2.住宿。拉萨和日喀则、江孜、那曲、林芝八一、山南泽当等大中城市都有比较好的宾馆,各个县城也都有自己的招待所。另外,在很多地方拉客人的司机是不用住宿费的,所以在进酒店(或招待所)的时候要和服务员问清楚。

还有一件要提到的事,关于带现款的一些事情:

1.拉萨和西藏其他地方是只有建行,中行和农行的。而在内地人见人爱的工商银行在西藏没有分行。所以,工行的牡丹卡在西藏是无法使用的!!

2.随身带现款的问题,我觉得好象西藏抢劫盗窃的事情比较少。每个人带钱的方法也是各不相同。拉萨的治安在全国的大城市里应该算是比较好的。

第三种武器:羽绒服

在西藏的游客的装束一般都是五花八门的。在夏天拉萨的街头,你即可以看到有人穿着羽绒服,也可以看到有人穿着短裤。当然,也有人上半身穿着羽绒服,下半身穿着短裤。带什么衣服和你计划去的地方以及季节有很大关系。

下面,大概讲讲在西藏要什么服装:

1、羽绒服。除非你只打算在七、八月份去拉萨、日喀则参加一次团队游,否则我实在无法想象在西藏旅行可以不带羽绒服。

2、我要强调防水服装的重要性。我在西藏的七、八月,几乎天天要下点什么,服装的防水性不好,实在是不可想象的。

第四种武器:睡袋

很显然,如果你旅行的范围仅限于大城市,比如拉萨、日喀则、江孜、泽当这些地方,睡袋并不是有很大的用途,因为这几个城市旅游的设施,酒店都比较好,但是如果出了上面几个地方,睡袋或其它野营器材还是西藏旅行必需的装备之一。

第五种武器:药

上高原之前需要注意的是:自己过去的身体状况是否能够接受环境的挑战,这也许需要请教自己的医生说明一下自己是否存在重要的器官功能不全;避免出发前的感冒、发烧之类呼吸道常见病;保存充沛的体力。

预防方面包括可以服用一些中成药,如西洋参、红景天等,西药目前认为比较好的是心痛定,但是有个别人会产生头痛等副作用,应在医生指导下使用。初上高原时,见到山河如此壮丽,一般会使人有抑制不住的冲动,这时一定要练就一口丹田之气,清心寡欲,自觉休息好第一天,然后再行打算。在高原上,解决一些常见症状可以使用:芬必得治头痛,维生素B6治恶心、呕吐,如果仍感觉不适就应该上医院治疗。

第六种武器:相机

国内外拍西藏的人可真的是太多了,西藏不仅是专业摄影师梦中的圣地,也令每一个普通的游客一次次的按下快门。

下面是几点建议:

1、尽量多带多拍。

2、保护好你的相机,不要让它长时间的在西藏的阳光下暴晒;小心西藏的风沙。

3、换胶卷的时候要在背光处。

4、多带一些备用的电池,因为西藏的低温会大大的减少电池的寿命。

5、自己带齐所有的胶卷,最好避免在西藏买胶卷。

当然,对于目的性非常明确的摄影师来说,首先要考虑的就是拍摄计划包括什么,所携带的器材应该完全从要拍摄的题材来决定,该带的东西都应该带上。能带的,一定要带上;不能带,克服困难也要带上。

就说我自己吧,可能比较有代表性。我上下西藏大概有十几趟了,最多的时候有同时使用6、7套单反和旁轴相机,十几支镜头,另有闪光灯、三脚架。

我准备的其他需要的小东西还有:遮光罩、备用电池、镜头水、镜头纸、气吹、刷子、闪光灯及长连线、快门线、防尘防雨塑料袋、清洁剂、维修工具、摄影背心、ND4、金属梯、黑口袋、近摄皮腔、偏振镜、引片器、摄影箱、双肩背摄影包、摄影包、摄影腰包。

关于胶片,我认为你可以有各种选择,当然最好是反转片、负片、黑白片、高速片、低速片、 灯光片都带上,另外还应带上立拍得胶片:是拿来做人情的,毕竟,西藏很多老百姓还没见过自己的照片。

三脚架在西藏也属于必须的摄影器材。

同时,如果有可能,在长时间的运输器材的过程中使用硬质的摄影箱以保护你的器材。

第七种武器,资料袋

我觉得资料的准备是旅游安全顺利的很重要的东西。我所讲的资料的准备大致包括下面一些东西:

首先是路线资料。

下面先简单说一说从陆地进藏的几条线路:

青藏路:青藏线是进藏路线中比较容易的。班车比较多。

川藏/滇藏线:这两条路正常走起来大概需要7-10天的样子。沿途的风景是没的说,主要的问题是路面情况,一到雨季,塌方是很平常的事情,困你几天很正常。所以最好是春秋天走,风景也最美。

中尼公路:这条公路是从拉萨到尼泊尔的。国内游客一般就是从拉萨到樟木。也是夏天多雨,一到雨季,路常常烂的一塌糊涂。也是春秋天景色不错。

新藏线:先声明,我自己并没有走过这条线。关于这条线,大家肯定都知道这是几条进藏路线中最危险的,我强烈的建议大家尽可能的避免从新疆走这条线上西藏。

关于物资的准备:一般的旅行装备就不提了。说几件比较重要的。

A.详细的地图;B.卫星定位仪GPS;C.完备的野营装备;D.足够的食品和饮水;E.边境证。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=156
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游