2006-02-05 07:50:12
西藏起居礼俗与禁忌
  藏族修房时选址择基需请喇嘛打卦卜算,以确定房屋的最佳方位和开工时间,这个仪式称为“萨都”或“土达序”。房屋的基址和朝向甚为讲究。地基选好后,择吉日举行“萨各多洛”的破土仪式,一些地方将破土仪式和奠基仪式合二为一。届时,需请喇嘛到现场诵经做法事,在宅基地前摆“五谷斗”,设祭台,置供品,燃放桑烟,向土地神和龙神赎地基为己用,并祈求人畜安康,风调雨顺。开挖第一锹土的人必须要属相相合,如果家人中无合适之人,则请一父母双全、家境富裕且五官端正的小男孩挖第一锹土,然后家人在房基的四个角落象征性地挖土,破土仪式即结束。

  正式开工仪式称为“粗敦”,修房的主家要向修房工匠和参加仪式的乡邻献哈达、敬青稞酒,并在离地基不远的显眼处树立一根带杈木棍,上挂“经幡”(有人称为“九宫八卦图”),其作用是阻止人的闲言和过分溢美之辞。在藏族人看来,人言可畏,嫉妒和责难之辞固然不好,但过分的赞扬与羡慕也绝非好事,它们会引来相反的效果,因而插挂此“幡”乃是阻挡“米卡”(人言),以确保房屋的牢固和主家的幸福。如果是修建大型宅院,主人还要请喇嘛主持开工仪式,在房基的四角埋“萨居崩巴”(地气宝瓶),宝瓶(罐)呈红色,内装青稞、小麦等五种粮食和五色绸缎,有条件的人家还要放一些宝石在里面。埋宝瓶(罐)的目的是为房基永固。在昌都等地,房屋挖好基脚后,要用熊爪或羚羊角在房基四周挖几下,认为这样能使地基牢固。

  在房屋建造至一半,即将上梁立柱时,要举行“帕敦”仪式。立柱那天,全体亲戚到场,参加仪式。在立柱前,将茶叶、小麦、青稞、大米等粮食和珠宝(视家庭经济条件决定是否放置和放多少)等放入一个小袋中,置放于立柱的石头下,然后安放立柱。在立柱与横梁的结合部压放五色彩布,在横梁上面放一些小麦粒。柱底下放置粮食和宝物同埋“宝瓶”的作用一样是希求房屋永固,置放五色彩布是象征吉祥,人们向主家祝贺,并给每根立柱拴挂哈达。这天,主家要准备丰盛的饭菜酒肉犒劳建房工匠,并付给一定的酬劳。

  封顶仪式称为“拖羌”,有时同竣工仪式一道进行。当房屋快竣工时,留出一小块屋顶不填土,举行封顶仪式。届时,亲戚朋友都来主家,象征性地填土,表示参加了房屋的修建。来客均要带茶和酒等礼物,给主人献哈达,向主人祝贺新房落成。当日,主家准备丰盛的酒饭,在新屋主室内安置座位,请工匠师傅入座,向他们敬“三口一杯”酒,敬献哈达,并给每位参加建房的人分送酬金和礼物,感谢他们的艰苦劳动。来宾也向工匠们敬酒献哈达,还向每根立柱献哈达。人们尽情享用酒饭,分享新屋落成的欢乐。

  乔迁仪式称作“康苏”。新屋落成后,何时搬迁必须请喇嘛择算。当搬家的吉日选出后,人们在正式搬家的前一日或当日早晨(各地习俗略有不同),主家带上一袋牛粪(牛粪很有讲究,必须是牛上一年拉下的经过一个夏天雨淋日晒后变白的,还必须保持完好无损的形状。拉萨人可以到小昭寺旁买到,农村人多是自己去山上捡拾。每一袋牛粪内装五至八块)一桶水、一个装有茶、盐、碱等物的舂钵(sgo-ting)和一张大成就者汤东吉波像(有的是带一张“九宫八卦图”)去新屋,还要将“五谷斗”先搬过去,这些物品上都要拴挂哈达,以示吉祥。这之后才正式搬家具什物。日喀则一带在迁新居时,按择算的时间,家人带一袋牛粪,背一桶水、五谷斗、铁皮火炉、一壶酥油茶和青稞酒去新屋(每一物件上均系哈达),在屋顶上拴挂“乌觉”(经幡),安放“拉朵嘎波”(白神石)。安放白石的习俗在农村较普遍。

  搬进新屋后,要尽快搞“套卜参”仪式,这是一个祭祀灶神的仪式。由家中长者给火灶献哈达,将哈达拴系于火炉、水缸上,还要给佛像敬献哈达。

  待新屋安顿妥当之后,根据主家的经济条件择吉日举行“康苏”仪式。拉萨地区的“康苏”仪式一般举行3天,日喀则一带多是举行5天。举行仪式时主家需准备大量的酒、肉和各种食物,需提前通知好友亲朋。

  拉萨地区的“康苏”仪式第一天的活动称之为“颠遮”(rten-vbrel,意为“祝贺”),第二天活动称作“土卓当”(thugs-spro-btang,意为“欢庆”),第三天的活动叫“卓桑”(grol-bsang,意为“结束时煨桑”)。客人来参加庆贺仪式,过去多带酒、肉等礼物,现在人们多送礼金。来时,过去首先给新屋的佛龛、梁柱、水缸献哈达后再给主人献哈达,现在主要给新屋的主人献哈达。敬献哈达时,说一些恭喜的祝福的话,向主人祝贺道喜。主人准备丰盛的酒肉菜肴供客人享用,人们跳舞、唱歌、打藏牌、掷骰子、打麻将(现在时兴的娱乐形式),根据自己的喜好参加各种娱乐活动。第三日则在太阳未落山之前举行“卓桑”仪式,之后整个庆祝活动便结束。

  “卓桑”仪式很有特点。举行时,在室外的庭院内或空地上用白粉划一道大圆圈,圈内绘各种吉祥图案,正中安放五谷斗、桑烟钵(也可将柏枝艾叶堆放于地上)和酒坛。客人们围成圆圈,主人给每位客人献哈达,敬“切玛”,每位客人都抓一些糌粑粉在手上。这时,点燃桑烟,由一人在前领舞,唱高亢的藏戏(此人系专门请的领唱人),众人尾随其后翩翩起舞。领唱者一阵高亢激越的藏戏后,大声呼“索,索,吉吉索索”,众人齐声和合道:“拉杰罗”,反复三次。众人每呼一次,便举手抛撒一次糌粑粉,最后一声呼喊时将糌粑粉全部撒向空中,人们的头上、身上和地上白茫茫的一片,气氛达到高潮,仪式也就此结束。

  如今,藏族的居住习俗正悄然发生着变化,人们的居住条件大为改善。人们新盖房屋使用的建材已大为丰富,钢筋水泥等现代建材在建房中已广为使用,过去矮小的门窗现在已多变成宽大明亮的落地玻璃窗,过去只有贵族、庄园主们才能住的高大华丽的楼房,现在许多普通农民、甚至过去一无所有的“朗生”都已住上。

  日喀则江孜县江热乡的班觉伦布村村民居住条件的变化是西藏农村民居变化的一个缩影。这个村在民主改革前属领主帕拉家族统治,村民80%属于“朗生”,住的是低矮昏暗的房屋,有的以牛圈马棚为“家”。而今天,班村的新房林立,“所有这些藏式新房,墙基用石砌,土石围墙,木头作柱,上架斗拱屋梁,再架椽木于上,覆以泥土,构造结实;居住的房屋向阳处均有落地玻璃窗户,采光面广;有的房屋装修华丽,柱头房梁绘有图画,四壁刷有涂料,美观整洁;外院另建牛圈草棚,结构比较合理;家家有庭院,有的庭院内种有树木花草。如今‘朗生’们的住房与昔日的庄园楼并肩耸立,使原来以规模庞大、富丽豪华而著称的江孜三大贵族之一的帕拉庄园逊色许多。” (《西藏家庭四十年变迁——西藏百户家庭调查报告》第212页)

  至于城镇居民,其住房改善的程度更为显著。单位职工多分有公寓楼房,许多人还建有宽大、华丽的“退休房”,普通居民大都建有不同规格的新房。这些新建房屋,既有着现代化的室内设施,如各种电器、液化气及许多现代新潮家具和物品,又保持着藏族民居传统的建筑风格,特别是平顶和各种装饰。藏族民居文化在传统与现代的交互影响和撞击中焕发出夺目的光彩。



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=154
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游