2006-01-11 23:25:15
梦想到达的地方:在拉萨,将你遗忘
  拉萨、八角街

  飞机快降落的时候,我们看到了拉萨河。绿色的河水在宽大的山谷间分成无数支流,这些支流不断分叉又不断聚合,把山谷分成无数个大小不等的条形小块。

  贡嘎一定是距离城市最远的机场。大巴开得很慢,两旁是树木、草滩、砾石和细沙滩。司机把音乐放得很轻,不同节奏、不同唱腔的《青藏高原》,一首接一首地在车厢里回响。边上两个收拾得整齐干净的妇女,用很好听的藏语有一句没一句地聊着。忽然觉得,你一定会喜欢这种语调,甚至可能学会。我开始给你发短消息:“经过一块路牌,左边日喀则280公里,向前距拉萨60公里……”

  拉萨,藏文意思是“佛地”。海拔3560米,是世界上最高的城市,也是离太阳最近的城市。在身临其境之前,拉萨对我的诱惑力仅停留在“神秘”、“美丽”之类的字眼上,一旦踏上这块土地,动人心魄的东西就具体而生动起来。这里的阳光很明亮,四周的山高大而荒芜,线条清楚得像经过了雕凿。

  下车的时候,有个七、八岁左右小女孩走到我面前问我要些吃的。应该说是两个小女孩,因为她身上还背着一个。我掏出钱包想给她点钱,她却拒绝了,只是要吃的。我想起背包里有你塞进去的一袋大白兔奶糖,于是很费劲地翻找出来,递给她。她先剥了一块,喂给身后的孩子,然后又将糖发给散落在四周的一些小孩。他们都很高兴,聚在一起边吃边笑得很灿烂,露出洁白的牙齿,透着阳光一般的笑容。

  这一切都很好,可是我有点不好起来,呼吸发紧,头痛欲裂,高原反应迅速而直接地袭击了我。我坐下来抽烟,额头上冒汗。小女孩靠了过来,关切地看着我。我给她看钱包里你的照片,她笑,不停地说:“央嘉卓玛”。我听不懂她的话,但我想一定是在夸赞你。

  走在八角街上,两旁都是清一色木石结构两三层平顶的藏式建筑,窗沿垂着彩色幔布,微风拂动,十分好看。我在一家卖藏刀的小摊前停下来,铜的黑与赤在日光下鲜明地传递着古朴的气息。拉萨的下午极其漫长,我坐下来和摊主桑吉聊天,因为我不想独处。桑吉是个脸色黝黑的汉子,他很开朗,穿夹克衫,用MOTOROLA的手机,他甚至告诉我他有个网友在北京,他送了她一个藏族名字。

  付钱时桑吉也看到了你的照片,问是不是我女朋友。我出神地看着你,没有回答。桑吉拍拍我的肩,神秘地说,给心爱的女人取个名字,她的心就会永远属于你。我请他帮我在最小巧精致的一把刀上刻几个字,“央嘉卓玛”,我说。刻完了桑吉坚持不收这把刀的钱,他说:“送给——央嘉卓玛。”

  央嘉卓玛,你今天得到了一把藏刀,和一个名字

  念青唐古拉山、神湖纳木错

  纳木错藏语的意思为“天湖”,站在它的面前,除了肃穆,我别无言语。阳光下,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪。湖水清澈透明,象一颗晶莹的翡蓝宝石。这里的水,这里天,都至清至纯,水天相融,浑然一体,没有一点瑕疵。

  远方念青唐古拉山的主峰格外清淅,峰顶白雪皑皑。导游说,念青唐拉山在宗教上是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神。终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草原和重重峡谷之上。在西藏古老的神话里,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木错湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

  是的,它们相偎相依,永不分离。

  经过一个经幡台的时候,我跟着同伴,手捧洁白的哈达,在心中虔诚地祈祷,许愿,然后将哈达恭敬地献在经幡台上。远处的念青唐古拉山雪峰停留在那儿,罩着薄薄的云幔,千年不变;纳木错波光粼粼,象温柔娴静的少女依偎着心爱的人,千年不变;一阵风吹起了五色的经幡,扑扑声无比纯净,我想它也是千年不变的。小鹰在天空飞过,天上只有一朵云,这一切都显得完美而永恒。

  我站在世界最高的咸水湖畔,这里有震撼人心的风景,有美丽动人的传说,央嘉卓玛,为什么我站在这里,而你却不在我身旁?……

  布达拉宫、岗拉美朵

  回到拉萨的时候天依然亮着,我洗了澡,走去看布达拉宫。一路上看到许多虔诚的朝圣者,他们一步一长叩,匍匐拜倒在大地上,整个身体与大地接触,用心脏去感知大地的深厚。对宗教的信仰,已深深地烙印在他们的行为举止中,流淌于他们跳动的血脉里。

  “布达拉”是普陀罗的译音,意即菩萨住的宫殿。高原绚丽的余辉映照在这座古老宫殿的金顶上,反射出一片令人赏心悦目的色彩,金光灿烂,气势雄伟。千年之下,我仍在仰望它时生出对天国佛境的凛遵之感。这里弥漫着藏传佛教神威力量的震撼;这里演绎着生死轮回生命长歌的续曲;这里散发着古老艺术超凡灵气的诱惑……

  我取出相机,不断地按动快门,用尽了所有的胶卷,我要拍给你看,因为你从不相信永恒。快门按动的刹那我恍惚起来,央嘉卓玛,你在做什么?会想我吗?会担心我吗?你知道我在想你吗?……

  天色渐渐黑暗,我坐在岗拉美朵的门边吃晚饭。岗拉美朵,藏语里是“雪莲花”的意思。墙壁上挂了很多画,每一幅都浸润着西藏原始朴素的味道。夜幕下,快乐在咖啡的香气中、啤酒的泡沫中、酥油茶的美味中滋生、蔓延、疯长。我看见沧桑的身影飘荡在霓虹灯闪烁的城市街道上,夜色中的拉萨变模糊了理想与现实的背景,这是我梦想到达的地方,而我身在其中,仍然感觉遥不可及。

  央嘉卓玛,我知道我想你了,已经有46小时没有看到你,而且,更多的未来也是一样。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=148
评 论
Fandy  1 at 1 dot com  2006-01-13 16:17:55
好感人的游记啊,第一次看到流氓也可以这么深情.
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游