2006-01-05 01:51:28
[西藏节日] 山南节庆一览
        山南不仅有秀丽的山河、动人的故事还有令人忘怀的节庆日。

          (1)藏历年(每年藏历初一至藏历十五)
  
  古时候没有藏历,人们认为桃花一开就算新的一年的开始。现在的藏历起
  
  源于公元1027年,从此,藏历的第一天固定为藏历新年。藏历新年从藏历元月一日开始,十五日结束,持续十五天。藏历新年(每年藏历正月初一),是藏族人民一年中最大、最隆重的节日。藏历12月伊始,家家户户都忙忙碌碌地准备过年,制作油炸点心、果子以及象征五谷丰登的贡品"卓索切玛"。二十九日"赶鬼",三十日上贡品。初一早上要喝"滚颠"(用青稞酒、红糖、奶渣及糌粑熬成)。初二访亲问友,互拜新年。初三上房顶更换旗幡,到附近的山口、水边悬挂旗幡,祈祭山神、水神。以求在新年里幸福吉祥、人寿年丰。
  
  (2)望果节(每年藏历七至八月)
  
  望果节最早流行于山南农区,距今已有1500多年的历史。望果节的藏语意思为“转地头”,预祝农业丰收,颗粒归仓。望果节没有固定的日子,一般在谷物成熟之际举行。节日期间,男女老少身着盛装,男的手持“拉桑达觉”,女的背负经书,手持“打达”(用五彩布条缠在木条上),排队转庄稼地,之后进行赛马、藏戏等表演,或走亲戚、逛林卡。热闹非凡。
  
  (3)桑耶朵堆节(藏历五月十五日):
  
  “朵堆节”意即“经藏供佛”,藏历五月十四、十五两天,是西藏三大宗教节日之一。每年朵堆节期间都有100名巫师、100名比丘、100名魔女、100名金甲武士登场,跳桑耶寺护法大神百哈尔和他的辅助神则玛日魔王神舞。
  
  (4)昌珠寺美朵曲巴节(藏历五月十四日至十五日):
  
  是西藏三大宗教节日之一。
  
  (5)雅砻文化节(公历7月25日):
  
  关于“雅砻文化节”的名称可从两个方面来了解:第一,雅砻被称为西藏人类的发祥地,是西藏古代文明的摇篮。第二,“雅砻”从地理概念上可以代表山南地区。“雅砻文化节”有着深厚的历史渊源的。藏民族的伟大祖先在波澜壮阔的历史长河中,在山南这块神奇的土地上,创造了极其灿烂的古代文化。诸如诗歌、民歌、舞蹈、绘画、戏剧、建筑、雕塑等,这些都是藏族先民留下的宝贵而丰富的文化遗产。从1992年开始山南地区政府每年举办雅砻文化节,就是为了挖掘雅砻文化,继承和弘扬这些优秀的民族文化遗产。
  
  (6)加查神湖虫草节:(藏历4月15日)
  
  加查神湖虫草节是每年藏历4月15日神湖拉姆拉错开湖时,在琼果杰寺举办的民间节日。节日期间,将举行各种佛事活动,当地群众将举行赛马、赛牦牛、歌舞表演等活动。政府还将组织大型虫草交易。如果你感兴趣,你可以亲自体验挖虫草的乐趣。
  
  (7)亚堆展佛节(藏历五月二十五日):
  
  (8)扎日达瓜西日转山(藏历猴年):
  
  传说扎日达瓜西日山有108种树木,108种名贵药材,108眼圣泉,108座修行洞等等,历来是善男信女,骚客游人向往的地方。该圣山由十三世纪前期噶举派得道高僧(活佛)仲贡,藏巴加月于某一猴年开光,此后众多喇嘛前来修行,均成正果,该地由此而名声大振。按宗教说法,转此圣山可以消灾祈福,延年益寿,可保称心如意,岁岁平安。任何一人转此圣山来世将获得永世超脱,尤其藏历猴年更显灵验。宗教上素有“猴年游扎日,来世还做人”之说。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=141
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游