2006-01-02 04:32:13
西藏阿里“千年木乃伊”基本确认是大译师仁钦桑布的“法体”
        去年9月在西藏阿里地区札达县发现的“木乃伊”,经考古界近一年的调查研究,身份基本确认。据西藏阿里地区文物部门初步判定,这具“木乃伊”很可能是西藏大译师仁钦桑布的“法体”。

  仁钦桑布生于公元958年,公元1055年圆寂,曾赴印度加温弥罗学经,通晓密宗,回藏后在阿里托林寺内主持翻译、校订显密经典150多部,功勋卓著,对藏传佛教发展有特殊贡献,被史学家奉为藏传佛教新译密乘的开山大师,尊为“洛钦”(意即“大师”)。

  如今这具“千年木乃伊”存放在托林寺红庙大殿西南角一个镶有玻璃的木箱内,整个身躯只有儿童般大小,摆放在黄色绸缎上,上体为零散骨骼,下肢呈盘腿式“金刚座”姿。据托林寺僧人介绍,其身躯变小可能是由于在泥土中埋藏时间过久造成的。

  “木乃伊”的发现者藏族妇女仓决回忆说,去年藏历7月(公历9月),她送孩子上医院时,在一处山沟内无意中发现一些黄色丝绸,立即赶回家告知父亲;因其父在1981年有过寻找法体的经历,预感这可能就是丢失数十年的大译师仁钦桑布法体。两天后,父亲约托林寺喇嘛一起察看,但也无法确认,便上报札达县文物局。

  文物部门经过仔细挖掘,终于出土了这具掩埋多年的木乃伊。札达县委宣传部副部长加央次仁回忆当时的情景说,挖掘地点在托林寺东北500米一处山沟内,距1981年阿里地区政协寻找的地点仅10米左右,出土的“木乃伊”保存完好,呈盘腿式“金刚座”姿,腿部起缠有白色高档丝绸哈达,身披黄、蓝、红三色高档绸缎,挖掘过程中藏药香气不断扑鼻而来。




这是阿里托林寺内的“仁钦桑布”塑像



已被安放在阿里托林寺红庙大殿中的“木乃伊”


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=137
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游