2006-01-02 04:27:41
西藏.酥油茶.健康
在西藏纳木错圣湖边的简陋帐棚里,一个年幼小女孩正熟练地打制酥油茶。将沸腾的砖茶汁、酥油和少许的盐倒入圆筒中,再以木柱上下搅动茶油充分混合后就大功告成。

现在在西藏的城镇,电动酥油茶机有普及的趋势,但在幅员辽阔的牧区,藏民仍然主要仰赖牦牛粪做为燃料。作为藏民主食之一的酥油,是由牛或羊奶中提炼出来的,脂肪含量高达百分之九十,热量极高,因此可提供青藏高原人民足够的能量,对付气候寒冷、生存条件严苛的高原环境。现在藏区的酥油已不完全用“雪董”(藏语酥油筒)自制,牛奶分离器的使用逐渐推广,还有的是直接购买由内地运进的酥油。

西藏的饮茶方式属于古老的烹煮法,与唐朝时汉地的饮茶方式一脉相承,由此可见当时吐蕃与大唐的交往对于茶叶传入及其饮用方式的影响之深远。

有一度西藏城市中盛行喝甜奶茶。甜奶茶由红茶、糖及牛奶制成,是从印度、尼泊尔的商人传进西藏的。拉萨、日喀则等城市中茶馆林立,过去茶馆主要是贵族、商人及有钱人去的地方,现在则已经是大部分藏民们休闲的好去处。早上从寺庙磕完长头后,藏民会到茶馆喝杯茶休息;或叫一碗藏面配奶茶裹腹;与朋友商讨事情时,也会在茶馆一角坐下。甜茶馆于西藏城市里的功能,就像台湾目前大街小巷中流行的咖啡馆吧!

除了饮食功用,茶还扮演着许多角色。藏历新年得在神龛供上几块砖茶;结婚送茶是最好的祝贺;喇嘛庙更将饮茶融入佛事活动而成为佛教仪式中重要的一环。西藏文化与宗教密切结合的特性,也同样在茶上被展现。

然而,茶带给藏人的并不全是健康和安然,砖茶中的氟含量超过其它种类茶叶数十倍。酥油茶,几乎为藏族每餐必备,加上他们嗜浓茶的习惯,往往会将茶叶长时间熬煮,使得砖茶中大部分的氟离子皆被溶出。医疗调查结果显示,西藏、青海等地的藏族青少年和儿童的氟斑牙发病率近50%,其中生活在最高海拔地区的藏族因需用更多的砖茶而更甚。藏族离不开茶,饮茶的习惯根深蒂固,惟有供应藏区低氟的砖茶,才是藏民长久健康的保证。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=136
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游