2005-12-28 01:59:56
发现西藏:山南 西藏最神秘的地方

  适宜的海拔,优越的自然条件成就了山南高山大川之中的细腻柔情,受印度洋暖湿气流影响的查日和错那孕育出雪域高原的神湖和漫长边境线上的原始森林。这一南一北两处秘境是山南最独具特色的招牌资源,同时也是西藏目前最神秘的地方。

最神秘的拉姆拉错

  加查的神湖拉姆拉错称得上是全藏区最神秘的地方,尽管碧绿的水面只有1平方公里,而行进的路上却有长达几十公里的“战壕”路让人望而生畏。好在沿途有水晶宫般的沃德贡杰雪山、经幡飘摇的布丹拉山口,生长着牧场与溪流的崔久沟坚定着你意志。

  加查的藏语含义是“汉盐”,相传文成公主路经此地,把一块盐放在一个洞里,从此洞里就流出了盐水。而长在盐巴上的神湖拉姆拉错,据说是达赖明妃班旦拉姆的化魂之处。这位黄教的守护神,以吃人妖为生,骑的是人皮驴,并把蛇当作牵驴的绳子。传说里的班旦拉姆每年都要与达赖约会一次,因此她最能知晓达赖的生生世世。于是,来自布达拉宫的堪布会议厅就会在神湖的启示下去寻找历代达赖、班禅和其他高僧大德的转世灵童。而对凡人而言,精神上对神的渴慕就如同肉体上对盐的渴求,去加查观湖成了每个藏人一生必须完成的事业。斋戒三日,不能交谈,气喘如牛地爬上湖西海拔5300米的锥形山头上,向几百米外的这个高山海子凝望,这面形如人头盖骨的魔镜就会以各种变幻的景象启示你未来的命运。



藏人相信拉姆拉错这面魔镜会以各种变幻的景象启示你未来的命运

  有关拉姆拉错的神奇,众说纷纭。惟有缘分和诚心或许才是祈求班旦拉姆显圣的关键。不要怀疑你看到的是海市蜃楼,因为同时观湖,每个人看到的都是不同的景象;也不用怀疑看到的是高山和云在水中的倒影,有经验的藏民会告诉你,拉姆拉错展示神奇的时候会先发出开湖的信号,你心中的愿望将会在分开的湖水中通过彩色的图案清晰地呈现出来。




历代达赖喇嘛去神湖朝圣时必经的琼果杰寺遗址。右侧的山传说为班旦拉姆的头发所化

中印边境与仓央加措

  山南的洛扎、错那和隆子都是中印、中不边境县,处在崇山峻岭茂密原始森林的腹地,风景自然而绝美。洛扎的拉郊和拉康有“南方悬崖”的壮观景色;隆子是当年中印自卫反击战的主战场,历史遗存丰富;而最南部的错那更是中印边境东段的重要门户。

  从错那县城前往边境的道路变得泥泞,海拔也逐渐下降到2000多米,空气一下子变得温和潮湿,在棒拉山口南望,雨后的山谷有如巨大的蓝宝石吐纳着天地的灵光,牵引着你的眼神。行至谷底已是温带雨林气候,山南第一边境乡勒布的腹地———麻玛乡就在眼前,与被印度非法占领的“麦克马洪线”以南的门隅地区的达旺隔江相望。

  门隅是六世达赖喇嘛仓央加措的出生地,据说他就是门巴人。“天空洁白仙鹤,请把双翅借我,不到远处去飞,只到理塘就回!”六世达赖仓央加措短暂而传奇的一生,就似他这首生命绝唱中的仙鹤。肉身原本就是人世间的尘埃,只能放任它觉悟于三昧之间,飘忽于世俗桎梏和礼法之外。只有他的情为众生打开佛法广大的天地,他的歌传唱成映照净土的心灵之光。不过,娘姆江的那岸,也是与中国边境一样的高山峡谷,借助望远镜能看到半山腰的印度边防哨和印度士兵。



勒布的原始风光


  我们在勒布办事处见到的门巴男女都穿绛红色的氆氇长袍,背后都挂着一块牛犊皮作为装饰。居住在举目都是原始森林的门巴人,住房全是用木头搭盖的,这与藏族的土石结构截然不同。这是以前的情形了,如今,一路所见的门巴乡都换了蓝色彩钢顶的新屋。无限公话超市也进驻了森林深处,0.3元/分钟的长途电话让山外的一切都不再遥远。


图片:二世达赖喇嘛留下的脚印

 

 景致

神湖朝圣之路

这条路从拉萨开始,经达孜县、墨竹工卡县到桑日县,再横穿桑日县到加查县。桑日的沃卡温泉以专供历代达赖御用的卓罗喀温泉最为著名。加查境内的琼果杰寺地处“三条圣河四座神山交汇之地”,由二世达赖喇嘛根敦加措主持修建,如今只剩下一大片废墟,让人震撼;半山上,铺满谷物与哈达的二世达赖喇嘛的脚印和松赞干布的靴印备受朝拜者尊崇。继续向北进入那玉河谷,来自结罗拉雪山圣洁的雪水,滋养着这里丰美的高山牧场,成群起降的雪鸡、无忧无虑的旱獭会加入你的队伍,为你鼓噪,直至圣湖脚下。

风物志

西南边境的传奇珞巴

  山南地区与印度、不丹的边境线共有634公里长,生活着门巴、珞巴和僜巴,夏尔巴人则集中在中尼边境的日喀则樟木口岸。目前僜巴和夏尔巴还没被国家确认为单一的民族。相比温和的门巴人,不易驯服的珞巴人有过被当作“野人”的历史。1944年,在隆子的达瓜西热神山“野人”干掉了100多名朝圣者和藏兵。如今的珞巴人正远离原始生活,珞巴女人特别喜欢打扮,每年九月正是隆子县扎日的珞巴人交换货品的时候,用一副镲你就能换回熊胆等山珍奇货。珞巴女人们把镲拿回去,用绳子系在两端就成了胸前最好的风景。



西南边境的门巴少女


人物

群典(门巴族,错那勒布办事处完全小学退休教师)

  门巴有不同于藏语的自己的语言,60多岁的群典是退休老师,能说一些汉语,这真是个好消息。群典说错那的四个门巴族自治乡(勒布、麻玛、基巴、贡日)总共有600多门巴人,而他则是门巴族有史以来的第一位教书的老师。退休以后他热爱旅游,去年到了云南和四川。问及他对西藏自治区成立四十周年有什么想法时?他说想要自治区教委为他颁发一张教师荣誉证书,为此,他已经写信给对方讲明了自己的想法。不知道今天,群典的愿望是否在西藏的庆典声中圆满实现。

线路

  
美景假期康辉国旅)每年4月份开始推出走川藏公路越野进藏活动。行程中包括游有小圣湖之称的巴松错,纳木错圣湖游等。
  另外,前后藏日喀则双飞6日游包含了游览纳木错。林芝-日喀则-纳木错双飞八日还包括游览其他三湖:羊卓雍错,小圣湖巴松错以及纳木错等。(TEL: 028-86082622 )



By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=134
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游