2005-12-27 22:19:07
西藏林芝旅游指南:林芝风景区特色
        林芝在藏语里有“太阳宝座”的含义,古称“工布”。关于林芝的历史,最早可以追溯到西藏的史前时期,而最早的文字记录见于工布第穆摩崖石刻上。被称为“人类最后一处秘境”的雅鲁藏布江大峡谷与林芝近在咫尺。这里生活着珞巴、门巴等少数民族,他们以狩猎为生,民风奇异,至今仍有少部分保留着刀耕火种的原始生活方式。在所有的原住民里面,最为奇异的当数林芝察隅县的僜人,这个没有位列中国56个民族族谱的绝对少数群体,只能以“人”为单位界定他们共同的属性。他们的奇异风俗正越来越多地受到外界的关注。

  林芝是香格里拉旅游环线上极为重要的一个环节,该地区平均海拔3000米左右,海拔跨越了从7787米的南迦巴瓦峰到仅900米的雅鲁藏布江大峡谷。林芝地区一年四季都可以旅游。春看桃花漫山,春意盎然;夏赏百花齐放,情意绵绵;秋观层林尽染,风光无限;冬探峡谷,其乐融融。而此处景色又与西藏其他地区迥然不同:从巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,从高寒地带生长的雪莲花到亚热带盛产的香蕉、棕榈。丰富的物产资源,使林芝无可厚非地被冠以“高原生态博物馆”的美誉。

  由于林芝是广东和福建两省支援西藏对口地区,在林芝处处可见广东、福建援建军的项目。林芝机场开通后,得天独厚气候适应营地。而今,在各种力量的援助下,古老的林芝正以一种朝气蓬勃的姿态继续着自己的建设与发展,营造着一个又一个青藏高原的低海拔奇迹。

传奇的山水
林芝地区不仅风光绮丽,而且古老的传说和神秘的宗教故事也使这里的山水蒙上了神秘的面纱。
传说东面的崩崩山是波密土王覆灭的地方;南面的加拉白垒峰是天帝的女儿梳妆所在;北面的南迦巴瓦峰是“神”的住处;而雅鲁藏布江的一大支流尼洋河水在传说中是神女流出的悲伤的眼泪……
  沿川藏公路往扎木镇东行不远就是然乌湖,意为“尸体堆积在一起的湖”,传说湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。
苯日神山据传曾是莲花生大师与苯教首领阿穷杰博斗法的地方,山腰处一棵巨树常被雾气缭绕,仿佛高耸入云,被当地人称为天梯,是传说中通天之树、宇宙树,上挂各种经幡和祭品,当地百姓习惯将早夭的孩童装入箱内树葬于该树极多的分叉之间,他们相信这样可使灵魂升天。
帕嘎寺后的“帕嘎神泉”四季不枯不竭,每四小时喷一次水,据说喷水时总有一只雄鹰从洞上飞出,泉歇即回。
此外,还有文成公主和金城公主梳妆用过的汉妃梳妆台,被当地藏族群众视为“圣地”的林芝巨柏林(巨柏是西藏特有古树,据传是苯教开山祖师的生命树)。
神奇的大峡谷
大峡谷的地形奇特,涵盖了不同的海拔地段,为不同的动植物提供了适合的生存环境。
海拔1000米以下属亚热带气候,峡谷两侧的山上生长着树种组成复杂的热带原始森林,其中“林中巨人”麻蓟最引人注目。
海拔1000—2400米属山地亚热带气候,雨量丰富。上部有少量针叶林,许多是我国少有和西藏特有的珍稀树种。
海拔2400—3000米属山地温带气候。林内的针阔叶,季节不同颜色不一,春夏夹杂着翠绿色斑块,秋冬就红、黄、绿镶嵌,素有“五色林”之称,而且林中许多树洞可以成为人们天然的“木房”。
海拔3000米以上是亚高山寒温带。这里气候和森林景观迥然不同,一派北国风光。每年11月至5月,林下覆盖1米多厚的冰雪,植物种类单纯。6月至10月林内各种植物竟相生长,五颜六色的花卉与林下还未融化的冰雪相辉映别具一格。
杜鹃之园
林芝色季拉山的杜鹃花面积大、品种多,盛开期间气势浩大,景色极为壮观。在此区域里,海拔2900米至5300米范围内均广泛密布杜鹃花,以直线距离测算,其面积达1000多平方公里,品种达25个之多(全世界的杜鹃花约有850种,我国约有460种,其中西藏产170种)。色季拉山的杜鹃花自4月中旬到6月底,从山脚到山顶依次开放。尤其是进入6月份,整座山上的杜鹃花全部绽放,黄色、白色、紫色、大红、浅红、粉红等,气势极为壮观,专业人士称:这可能是继林芝巨柏、雅鲁藏布大峡谷之后的又一个“世界之最”。


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=122
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游