2005-12-27 02:39:05
进藏指南:关于高山反应的金玉良言
  平原地区的人若想体验高山反应,很容易:重感冒,空腹,马不停蹄爬十层楼,你可能会找到一点那样的感觉。

  当然真正的高山反映只有到昆仑山口、五道梁、雁石坪、唐古拉山口,才能感觉得到。高山反映大致有如下几个步骤:

  高山反映怎么来没来?好像有点感冒──胸闷──头更痛——心跳得脱了缰,气也喘不过来了──头要爆炸了──真要命,头怎么这么痛?我受不了了,死了算了──怎么还没到拉萨?这是哪里?去不去拉萨已经不重要了,这是前生还是后世?我还活着吗?活着真好──到拉萨了。

  原因很简单。

  西藏平均海拨在四千米以上,空气稀薄,含氧量比海平面少35%──40%,空气密度约为海平面的60%──70%,气压刚够海平面的一半,水要高压锅才烧得沸,否则80多摄氏度就勃勃开锅了。

  高山反应好像跟平时的体格没有多大关系。有人五大三粗,体格一级棒,到那时却蒙头昏睡,不省人事。有人脸黄皮宽,无精打彩,在那儿却能蹦蹦跳跳,有说有笑。

  据说胖子比瘦子可能危险些,当然也是因人而异的。

  假如你出发前已经感冒、发烧、咳嗽、心脏不爽、有高血压等,最好不要急着进藏,老老实实等病好了再去。进藏以后也特别要防感冒,千万不要着凉。感冒、发烧、咳嗽,容易引发脑水肿、肺水肿,极易致命。

  坐飞机进藏的人,刚到拉萨,头一天,不管身体如何健康,请在旅馆卧床休息。不能因为没有反应就乱跑乱动,急着跑到八廓街去转经、购物,更不能像有些人那样扯开嗓门高唱《青藏高原》。高山反应往往要到晚上或第二天才开始出现。头一天,从平原地带蓄备在体内的氧分还算充足,过了夜,体内的氧一耗完,你整个人也许就蔫下去了。

  我进藏十次,照理说早已适应了,可高山反应仍然像偷袭,每次来的时间、程度都不相同。我的经验是,牢牢把握两个不要:一不要肚饿,二不要感冒。

  最近一次是2002年春节,一下飞机,什么感觉也没有,便兴冲冲逛八廓街,下午偶觉神疲体倦,不以为意,晚上便遭报应,头痛欲裂,捂着脑壳大呼小叫,猛喝红景天,过了两天才好。藏药红景天能有效减轻高山反应,红景天口服液药店大多有卖,可惜价钱不扉。街上成包散装类似干羌的块茎,闻起来又甜又暖,倒是便宜,也要到拉萨才有卖。如果方便,可以泡开水或煎服,只是有点涩,不易下咽,加点糖,也许可以将就。

  第一天勿洗热水澡。初来乍到,想给身体来一次大扫除,就猴急地往澡房里钻,准出事。热水会加速血液循环,大量耗氧。往往没洗澡,人还好端端的,洗完澡,便头重脚轻,四肢发软,晕晕乎乎,甚或瘫倒在地。

  进藏的汽车站往往有小型氧气罐或氧气袋卖。价钱不等,一般为二十五元,也有六十元一袋的,可连续使用一小时。你的经济充裕,不妨买一瓶备急,不过往后的日子还长,如果形成依赖,反而不好。除了实在感觉不行了,大都没有必要使用。

  对于烟民我有一个忠告,到那儿最好把烟戒掉,实在不行也尽量少抽。

  对付下一步的旅行,一个重要的注意事项是大量补充蛋白质。

  高原寒燥,需大量补充能量。过去牧民千里迢迢到拉萨朝圣,往往备有“肉糌粑”,其法将风干的生牛羊肉以小磨碾成细末,装在羊皮口袋内,与糌粑、酥油茶之类掺和而食,风味独特,颇能耐饥、抗寒、长气力。我们没有“肉糌粑”,但商店里有的是肉松、肉干、肉罐头。牦牛肉干风味独特,进藏路上有事没事嚼着玩,有病治病,无病健身。鸡蛋、火腿肠、卤肉,都不错。

  路上要停车吃饭,多为川味或清真饭馆。价钱比平原地带贵了好大一截。如果你是省吃俭用的背包族,记得事先带够食物。在饮食上,我认为没有必要在路上节省。

  可以参考的装备是:水、压缩饼干、咸菜、熟肉、火腿肠、巧克力、糖、时令水果。从青海格尔木到拉萨,正常情况需要两夜一天,如果是雨季,也许路上会抛锚,你不妨稍微多备些食物。

  身体不好的别硬撑,如果有反映,赶紧钻进饭馆里大吃一顿,热气腾腾的食物会给你长精神。

  不要喝冷水,冷水伤脾胃。

  巧克力可以缓和高山反应症状,在路上不妨多带一些,有事没事就嚼几块,高糖,高热量,易为人体吸收。

  葡萄糖可救急。如果晕倒,抢救措施是喝葡萄糖水。格尔木汽车站备有玻璃瓶装的,五元一盒,做得像针剂似的,要用砂轮划破才能喝到。在家里事先买好一包粉装葡萄糖,也不失为一个好办法。上车前冲进水壶里,一边前进一边喝。

  一位曾频繁往返于内地和拉萨的中年妇女告诉我,进藏前,可提前一两天含些洋参片,有奇效。灵芝也可以抗缺氧,不过真正的灵芝不易弄到。

  把握了这些注意事项,高山反应即便有,也不可怕了。在总的心理上,放松,放松,再放松。

文:阿超


By: 西藏旅游  View:

Technorati Search  Ping.TrackBack  [ Copyhttp://blog.triptibet.com/trackback.php?id=109
评 论
发表评论
姓名:

邮件:
保存个人信息?

欢迎你参与评论,请勿发表与政策法规所不允许的言论。所引起的纠纷应由您个人承担。当您提交即说明您知晓并同意以上条件。
Search
Top Ten
Comments
Sponsored Links
Archives
Technorati Tags
Contact Me
ME mail
FEEDS
 RSS 1.0

 RSS 2.0




链接 Links

  Copyright © 2004-2011 Triptibet.com, all rights reserved. Powered by 西藏旅游 . Tibet Blog . Tibet Photos
  拉萨旅游 | 昌都旅游 | 冈仁波齐 | 山南旅游 | 那曲旅游 | 纳木措旅游 | 阿里旅游 | 林芝旅游 | 布达拉宫 | 日喀则旅游